моя позиция основывалась на законодательных актах, которые мне удалось найти.
Обычно так и бывает. Только каждый законы примеряет под себя.
Система такая: Открыл багажник, в нем ничего нет - поехал дальше без всяких протоколов. Не открыл багажник - протокол осмотра и открытие принудительно.
чет тут не понял..
тип нет нарушения (в богажнике все гуд) - нет протокола осмотра?!
А на кой составлять протокол осмотра? Тем более, что тебе на руки он не выдается и не выдается его копия.
Протокол осмотра составляется в ходе административного процесса, который начинается при выявлении административного правонарушения. А если нет правонарушения, то нет и процесса. А если в багажнике лежит что-то запрещенное, то правонарушение выявлено, процесс начат и составляется протокол.
хотелось бы просто прочитать конкретный ответ "Да, нарушение... сотрудник был обязан составить протокол досмотра" или же "Нет.. согласно п.п. ХХ.. п.Х сотрудник ГАИ вправе не составлять протокол досмотра.... ежели нарушений не установлено", ответ в стиле "сам кури НПА" естественно тоже будет вознагражден плюсегом. За ранее благодарю.
По большому счету в ч.8 ст. 10.13 ПИКоАП РБ указано, что "О проведении осмотра составляется протокол либо
делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении". Так что при составлении протокола, в него стоило бы вносить фразу "Автомобиль осмотрен, предметов, представляющих интерес не обнаружено", но при этом же в ч.1 ст.10.3 указано, что "При совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, не превышающего двух базовых величин, протокол об административном правонарушении не составляется, а лицом, уполномоченным его составлять, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. При этом штраф взимается на месте", а это как раз большинство правонарушений по линии ГАИ.
Таким образом отметку о проведении осмотра ставить просто негде.