Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 19:20:36
В новых правилах появление на берегу Немана со снастями расценивается как браконьерство.
Да , это так. ПРи желании любого с удочкой на Немане можно оштрафовать за браконьерство.
Для ВладиМира и других, впрочем я уже писал об этом, но никто не понял. Конечно, это казуистика и юристическое ковыряние в законах, но вот я люблю поковыряться, и не только я. И вывод-при желании можно вздрючить любого, статья найдется, потому как законы писали идиоты.
С момента создания Красной Книги в той или иной в форме в правилах присутствовал нынешний пункт 130:
Цитата:
130. В рыболовных угодьях разрешается любительское рыболовство всех видов рыбы, за исключением угря.
В случае вылова рыбы, раков, креветок, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.
Он логичен и понятен.
В нынешней редакции появился абзац 8 в пункте 140.2:
Цитата:
Запрещается:...
140.2. любительское рыболовство:...
рыбы, раков, креветок, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, угря;
Не знаю, есть ли ещё прецедент в наших нормативных актах, когда бы в одном законе были прописаны прямо противоположные нормы. Здесь любопытно вот что. Поскольку в пункте 2 дано следующее определение:
Цитата:
рыболовство – поиск, попытка добычи и (или) добыча рыбы, обитающей в условиях естественной свободы (далее, если не указано иное, – лов рыбы);
то тем самым, находясь на берегу Нёмана, Вилии, Двины, Сожа, Днепра, Буга, Припяти, обеих Березин со снастями, любой из нас является нарушителем. Поскольку он может поймать рыбу, занесённую в Красную Книгу: подуста, сырть, усача, стерлядь и т.д., он осуществляет поиск и попытку добычи рыбы.
Вывод: абзац 8 пункта 140.2 должен быть исключён из правил, как устанавливающий фактический запрет на любительское рыболовство в подавляющем большинстве рек и в очень многих озёрах, где произведено зарыбление угрём и обитают ряпушка или корюшка.
И еще
Цитата:
131. При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, приведенной в приложении 3 к настоящим Правилам, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.
Аналогичный пункт 69 имеется и в главе 5 «Промысловое рыболовство»
Неясно, что подразумевается под термином количество. Могут быть два варианта трактовки этого пункта: 20% по количеству экземпляров или 20% по весу.
В первом случае, поймав три линя по 1 кг и одного стограммовика, вы становитесь нарушителем, поскольку по головам доля недомерка составляет 25%.
Во втором случае, поймав три линя по 1 кг и семь линьков по 100 грамм, вы не нарушаете правила, поскольку доля недомерков по весу составляет 18,9%.
На мой взгляд, разумнее было бы считать по количеству экземпляров, но можно и по весу. Пункт, несомненно, требует уточнения, что же такое количество. В связи с этим предлагается изложить его в одной из таких формулировок:
131. При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, приведенной в приложении 3 к настоящим Правилам, по норме не более 20 процентов по количеству экземпляров от общего числа выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.
Либо
131. При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, приведенной в приложении 3 к настоящим Правилам, по норме не более 20 процентов от общей массы выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.