Грамотно, красиво... Если над этими пунктами хорошенько поработать, то мне кажется, что-то могло бы и получиться.
Дать возможность самостоятельно регулировать больничные сроком до 10 дней в год (т.е. регистрировать их на уровне работник-работодатель) если больше 10 дней - то вмешательство врача. Тем самым мы поликилиники разгружаем сразу процентов на 40.
Насчёт 40 % позволю себе усомниться. Но тем не менее это наряду с выпиской льготных препаратов, проведением препаратов через "консилиумы" занимает много времени и сил.
При таком раскладе возможны некоторые сложности:
1. В интересах работодателя не давать эти самые больничные даже на 10 дней в год (ведь он же должен эти больничные и оплачивать). Некоторые и так дают отгулы в подобных случаях, иные и далее будут отправлять в поликлинику.
2. Я всё также за условно-платную медицину (для населения), чтобы выполняла и воспитательную роль, и оставалась доступной для людей.
3. Третий пункт мне очень нравится, только нужно будет очень чётко распределить, какие заболевания связаны с вредными привычками самого человека.
4.
Экстренная медицинская помощь ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛАТНОЙ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ИЛИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ, но не для больного. Каждый гражданин РБ должен быть по дефолту застрахован государством на оказание ему экстренной медицинской помощи. Но, кроме случаев, указанных в п.3
Доступность экстренной помощи наряду с необходимостью платить за оказание прочих медицинских услуг вызовет дополнительную нагрузку на бригады скорой помощи. Количество вызовов с симптомами "плохое настроение", "палец поцарапала", и т.п. очень увеличится.
А в остальном, вас, батенька, в министры бы

.