Всем привет.
Долго собиралась писать в этой теме, сразу как обзавелась фотофактами. Не знаю, насколько будет полезно то, что я напишу, но (Боря в курсе) не могу я молчать долго !
И так, все в курсе моей недавней поездки в
Испанию, была я там не во многих, но достаточно, городах. И, не поверите, очень часто обращала внимание на то,
как передвигаются велосипедисты у них там, что для них сделано, как обустроено, оборудовано, "для людей", как говориться.
Возможно, это будет полезно.. как бы это сказать, может дать парочку идей в наш, так сказать, проект переоборудования городских дорожек, создания маломальских условий нормального передвижения
велосипедистов и не только их (наверное, власти мало переживают по поводу передвижения по тротуарам не только велосипедистов, а также
инвалидов,
пожилых людей, молодых да и вообще
мам с колясками.)
Так-с, в общем вот.
Город
Кордоба (нас. около 330 тыс.чел.) - ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД Испании, и тем не менее, велодорожки ловко влились в систему дорог и тротуаров города.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

1-3, 6 и 7 - обычный вид на велодорожку. Сбоку от основного тротуара для пешеходов из ровного асфальта другого цвета прекрасно формируется велодорожка. Идет она по одну сторону проезжей части, на другой стороне дороги только тротуар для пешеходов. Причем, как видно на фотографиях 1, 6-7, перед выходом/выездом на проезжую часть велодорожка (и сам тротуар) идут "на снижение", дабы предотвратить контакт велосипедиста или инвалида с бордюром, так сказать. Следует заметить (на фото, возможно, плохо видно), что параллельно пешеходному переходу идет размеченный участок велодорожки, идущей через проезжую часть, очень часто она бывает окрашена в тот же цвет, что и сама велодорожка.
4 и 5 - в данном случае велодорожка идет параллельно проезжей части, не на пешеходном тротуаре. Для большей безопасности и предотвращения заездов автомобилистами на велодорожку - отмечены специальным пластмассовыми столбиками. Нарушение дорожных правил, в принципе, карается дорого.
8-9 - как мне сказали, власти города, с целью "разгрузить" трафик на дорогах в центре города, предложили свою альтернативу (как и во многих других странах, с так полагаю). Каждый житель или гость города может пользоваться услугами "общественного велотранспорта", для этого необходимо получить специальную пластиковую карточку, и за 1 евро в час или даже дешевле, можно отцепить велосипед и поехать в необходимую часть города, быстро и легко. И уже ТАМ найти подобную парковку и пристегнуть велосипед там, а таймер скажет вам необходимую сумму, которую следует заплатить. Я не уверена, возможно, как-то счет на эти карточки приходит, типа абонемента, как за мобильный - приходит счет. То ли платишь в специальных автоматах, то ли монеты бросаешь прямо туда. Честно скажу - не помню.
Город номер два -
Севилья. Город с достаточно развитой инфраструктурой.
1.

2.

3.
4.

5.

6.
7.

8.

9.

В принципе, то же самое, только цвет зеленый. Но там действительно очень много велосипедистов, и, что самое интересное, 2-3 амортизационные вилки на 60 а то и больше велосипедов. Сначала удивлялась, а потом поняла - а зачем они им? А ну да - и везде паркинги для велосипедов, у любого входа, на улице, у торговых центров и тп. И в любом супермаркете и даже обычном магазине с разными ненужными вещами продаются велозамки, и не нужен для них специальный отдел.
Город номер три -
Фуэнхирола (Fuengirola).
Население 72 тыс.чел.
Фотоотчета, к сожалению, нету, да и велодорожек там тоже нет, однако (!!!!!), каждая пешеходная дорожка, любой тротуар как таковой - каждый имеет, как бы это сказать, на всю ширину - вставлена такая плита, толщиной с высоту самого тротуара, однако сделанный из бетона и поверхностью не гладкой, а такой покрытой своеобразными кружочками, чтобы при съезде на проезжую часть тот же инвалид не скатился, либо слепой идущий нащупает это участок. И данные плиты (в след. раз обязательно сфотографирую!) ограждены тоже столбцами (чтобы машины не заезжали) и тем самым обеспечивают плавный съезд с тротуара на дорогу.
Вывод. В принципе, думаю, что для нашего города в какой-то степени можно использовать план №3. Бордюры явно мешают жить населению, и с ними нужно бороться. Плюс, при строительстве дорог и тротуаров в новых районах первоначально должен использоваться план с оборудованными участками для передвижения велосипедистов. Лучше строить сразу и улицы на полметра не сильно уже станут. А в тех районах, где оборудовать велодорожки невозможно, предлагаю начать борьбу с теми же бордюрами, а то в нашем государстве инвалид даже из подъезда выехать не может. И проблема не во властях, а в обществе как таковом !
Конечно, ничего нового я вам не открыла. Просто решила показать на примере, как вообще ЭТО можно делать. Как ЭТО самое уже догадался сделать кое-кто до нас.
Спасибо за внимание
