Травма - неполный разрыв ПКС. По поводу чего выполнена моделирующая резекция последней.
Согласен.
Небольшие фрагменты, которые Вы видите при МРТ-исследовании, есть небольшие фрагменты ткани ПКС. На функцию, ограничение движений в коленном суставе последние никак не влияют.
Может быть. Оно сустав не может клинить? Моя версия - это сгустки крови. Увы, точнее я сказать не могу
Повреждение мениска, которое видим снова же при томографии, скорее всего, судя по результатам артроскопии - внутритканевая травма, которая вести себя клинически будет спокойно.
Ну вот поэтому клинические проявления все же главнее МРТ. Мы можем видеть много "лишнего" в менисках, которое не вызывает клиники. Отсюда и известный батхёрт :-)
Контрактура в суставе... сложная ситуация, почему она развилась сейчас можно только предполагать. Первопричина видится в недостатках ЛФК в связи с пониженным болевым порогом у девушки и гемартрозе.
Повторюсь, не могут ли те самые фрагменты быть причиной контрактуры, подклинивая сустав? Что-то типа суставной мыши? Но без Кёнига в прямом смысле...
Отек в области мыщелков бедра, который Вас смущает мог развиться как результат редрессации в условиях синовиита и гемартроза: обратите внимание - отек примерно в проекции точек крепления коллатеральных связок.
Ну, примерно в области прикрепления - но с распространением на всю толщу мыщелков.
P.S Область жирового тела - без особенностей и соответсвует таковой в имеющихся условиях. Это не болезнь Гофа.
Полностью согласен. Я уже интересовался у доктора, который это писал. Мы тут разошлись во мнениях ;-) Ему не понравилась область рубцовых изменений в толще жирового тела. Я как-то к этому спокойно бы отнесся... Ну, в любом случае, б-нь Гоффа тут не при чем.
Вообще радует взаимопонимание между нашими картинками и мнением травматолога. Что лишний раз доказывает, что это возможно! ;-)
Вообщем я, как диагност, думал бы со своей колокольни следующее (безотносительно клиники, еще раз подчеркиваю)
1. Убедиться, что то, что отек, который есть в мыщелках это следствие послетравматических (включая послеоперационные) а не микробного происхождения. Ну это я думаю, по клинике вылезло бы сразу.
2. По поводу контрактуры - выполнять все то, что рекомендует травматолог. В плане диагностики контрактуры МРТ бесполезно фактически.
3. Меня волнуют эти самые свободные фрагменты. Может быть травматологи и спокойно к ним относятся, но на мой нетравматологический разум - в суставе должны быть конгруэнтные поверхности хрящей и немного синовиальной жидкости ;-) Поправьте, если я не прав.
4. Контроль через какое-то время...