вот и посмотрен Steamboy (© by Garret). посмотрен был с видеокассеты

с русской озвучкой и само собой без сабов

(так что теперь у меня есть видеокассета с аниме

)) ). несмотря на её лицензионность качество мне показалось странноватым (а может к компу привык).
краткое содержание пересказывать не буду

достаточно сказать что это работа Кацухиро Отомо (Akira). в целом впечатления очень и очень положительные, не зря его 10 лет делали. рисовка очень классная, компьютерные сцены очень гармонично вписываются в ручную работу. мир создан интересный - викторианская Англия, сплошные научные открытия, радужные надежды на то, что наука принесёт человечеству счастье (для меня напоминает по духу то, о чём писал Жюль Верн). персонажи проработаны хорошо, даже второстепенные герои хорошо запоминаются. базовые идеи лежат на поверхности и легко узнаваемы, но с другой стороны хватает и того в чём можно порыться и порассуждать. наверое самое интересное то, что в фильме нет абсолютно злого персонажа, этакого сверхзлодея, как это обычно бывает. плохие люди есть, есть временно испортившиеся, а вот классического злодея нет

главный герой борется не против чего-то или кого-то, а за что-то (будущее, родственников, убеждения) хотя это может и выглядит как противоборство

. короче фильм из разряда must see. хоть что-то да можно из него вынести.
P.S. всяческие механические устройства (именно механические, никакого электричества, не говоря уже про эектронику) просто супер, давно я не видел такого буйства фантазии