З гісторыі Беларусі...
Так як ссылка
http://uberalles.org/docs/matsi.htmlштосьці не адчыняецца, прапаную тэкст цалкам:
Мать Генерала.
Игорь Карней, Свободные новости, #9 от 03.10.2000
Чтобы попасть к «парадному входу» дома Юлии Григорьевны Захаренко, лучше всего воспользоваться лодкой. Талая вода обильно затопила подъездные пути к стоящему на отшибе зданию. Но, назло стихии, «жигули» Василия Шлындикова оказались неприхотливым внедорожником: ежесекундно рискуя залить свечи, мы все-таки «доплыли» до финиша.
Вопреки ожиданиям, Василевичи оказались не крошечной деревушкой из пяти дворов, а довольно многолюдным г.п. на подступах к Рогачеву — с собственным необитаемым рестораном и обшарпанным кинотеатром. Впрочем, увядание ощущается на каждом шагу. Незамысловатая архитектура советского периода усугубляется моральной и материальной изношенностью. Многие двухэтажки обитаемы лишь наполовину: молодежь уезжает поближе к цивилизации, старики — на «опоясанное» трубой газопровода кладбище. Самый высотный жилой дом заморожен на стадии внутренней отделки (оконно-дверная столярка разворована на 90% — традиционно легче сгноить, чем положиться на умелые руки потенциальных новоселов).
Без малого год обходится без капитального ремонта и дом Юлии Григорьевны. Семья, в которой когда-то численное большинство составляли мужчины, сведена до минимума.
Трудно поверить, что эту красивую, статную женщину, которой никак не дашь ее же 76 лет, жизнь, не жалея, пропустила через свои жернова. Внутри ее — боль...
Юлия Лазоренко родилась в гоголевских местах недалеко от Миргорода. До сих пор ее речь напоминает об украинских корнях. 16 лет довольно размеренная жизнь протекала в живописных местах, увековеченных Гоголем. А в 41-м пришлось совершить первое большое «путешествие» — в сопровождении автоматчиков и в задраенном наглухо «телятнике». Вплоть до высадки на территории Германии союзнических армий оставалась в качестве бесплатной рабсилы. О трудовом заключении вспоминает неохотно. Среди самых больших ужасов — американские бомбардировки Кельна и бесформенные массы полусгоревших трупов. В одну из воздушных атак удалось добежать до реки и, чудом ее форсировав, прибиться к контролируемому союзниками лагерю советских военнопленных. Тут уже познакомилась с едва живым узником Бухенвальда белорусом Николаем. Начала, как могла, отхаживать. Домой их доставили разными составами. А сразу после окончания войны Николай Захаренко приехал в Миргород и забрал Юлию к себе под Рогачев. Кстати, к этому времени семью Лазоренко заочно знали на всей Полтавщине: брат Юлии, Василий, стал Героем Советского Союза, а его бюст и поныне стоит на родине. Новая семья начала обживаться в Василевичах. Вскоре на свет появляются сыновья — Володя и Юра. А вот сам Николай, измордованный бухенвальдскими садистами, прожил недолго. Детей пришлось поднимать одной. Благо они платили матери взаимностью.
Юлию Григорьевну во всей округе знают не только потому, что один из ее сыновей стал министром. 40 лет она проработала в больнице и помогла встать на ноги многим землякам. Дети пошли по другой стезе. Старший, Владимир, стал военным моряком и 16 лет проходил на атомной подводной лодке. Младший, Юрий, весьма резво сделал карьеру в правоохранительных органах. Но в жизни того и другого имел место СЛУЧАЙ. Скорее, несчастный.
В феврале прошлого года Владимир Захаренко умер. В той же больнице, что и Геннадий Карпенко. В 52 года. Военно- морские командировки, судя по всему, не прошли даром. Но на могиле в Василевичах пока что стоит железный крест. Памятник, который собирался поставить младший брат, так и остался в проекте. В мае 99-го Юрий Захаренко бесследно исчез. Почти год о судьбе бывшего министра внутренних дел и одного из главных оппонентов власти ничего не известно. Никому? Скорее, почти никому, потому что кто-то что-то знать о пропавшем политике все-таки ДОЛЖЕН.