Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 20:02:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 92 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь пад акупацыяй  (Прочитано 404804 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
enn
Почетный гродненец
*****

Репутация: +45/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1579


Просмотр профиля Email
« Ответ #330 : 07 Февраль 2007, 01:42:02 »

Так як ссылка
http://www.red.by/redban/banner?place=1853&cpy=1
штосьці не адчыняецца, прапаную сам тэкст цалкам:


На посту министра внутренних дел  Ю.Захаренко проработал чуть больше года. Его конфликт с А.Лукашенко развивался постепенно.

Юрий Николаевич вспоминал: “Наверное, я остался одним из немногих, кто говорил ему правду. Ту правду, нехорошую правду, которая била по самолюбию президента, но я говорил ее... Когда мы разговаривали с президентом, он сказал мне: “Ты должен выполнить любой мой приказ.” Я ему говорю: “Александр Григорьевич, людей расстреливать не буду, Конституцию нарушать не буду.” А он тогда: “Если ты не выполнишь любой мой приказ, на тебя наденут наручники.” Это стиль руководства президента. Более слабые ломались.”

Это было столкновение не просто разных стилей управления. Речь шла о разном понимании роли закона, права в государстве, роли государственного чиновника. Кто такой госслужащий: нанятый народом управленец или вассал, подданный президента, “человек государев”, как выразился один из следующих министров внутренних дел Ю.Сиваков? Это был конфликт ценностей и мировоззрений. Но одновременно это было непримиримое противоречие людей с разными, диаметрально противоположными моральными качествами. “Лично я с Лукашенко в разведку не пойду”, — говорил Ю.Захаренко, — потому что он не способен на настоящую мужскую дружбу и чистоту отношений... Этот человек способен на клевету, обман и любую авантюру ради достижения своих тщеславных целей. Но вместе стем панически труслив. Получает неописуемое удовольствие и прилив энергии от насилия, унижения человеческого достоинства. Лукашенко патологически мстителен.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Лукашенко, был публичный протест Ю.Захаренко против указа президента, предусматривающего ликвидацию льгот работникам МВД. Это послужило поводом к отставке и одновременно обеспечило ему большую популярность среди сотрудников милиции. Лукашенко был напуган не на шутку. Испуг проявился в том, что в день отставки к кабинету министра был отправлен вооруженный взвод ОМОН, словно Ю.Захаренко собирался отстреливаться до последнего патрона. И.о. министра был назначен не один из заместителей, как обычно бывает при временной вакансии, а секретарь Совета безопасности, ближайшее доверенное лицо президента В.Шейман. Этот страх Лукашенко перед Юрием Николаевичем сохранился навсегда и сыграл роковую роль в судьбе опального министра.

В стан противников режима люди приходят по-разному. Одни — по идейным убеждениям, другие — в результате логики политической борьбы. Ю.Захаренко пришел в оппозицию, защищая свое человеческое и офицерское достоинство. Несчастна страна, где человеку для защиты своего доброго имени остается только одно — стать в ряды оппозиционных политиков. Это был одновременно политический и человеческий, нравственный выбор между добром и злом, честью и подлостью.

Экс-министр вступил в ОГП, вошел в руководящие органы партии: Национальныйкомитет и Политсовет. Его первой атакой на режим была аппеляция к Верховному Совету 13-го созыва.

Ю.Захаренко активно участвовал в противостоянии между Лукашенко и Верховным Советом накануне ноябрьского референдума 1996 г., организовал Конгресс в защиту демократии, был ближайшим соратником вице-спикера парламента Г.Карпенко.

В силу своего неуемного темперамента он с головой окунулся в кампанию по выборам президента, организованную оппозицией весной 1999 года. Он вошел в команду М.Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей, создавал очаги сопротивления режиму.

Решающую роль в противоборстве с оппонентами играли силовые структуры. Генерал Ю.Захаренко был весьма авторитетным среди сотрудников МВД. Он завязывал контакты с офицерами, пытался аппелировать к руководящему составу правоохранительных органов. Экс-министр создал Союз офицеров, который, по его предположению, должен был сыграть важную роль в решающий день.

Ю.Захаренко становился самым опасным для режима человеком в стране в самый критический момент. И у кого-то очень важного в руководстве государства не выдержали нервы. Он сильно испугался и решил нанести превентивный удар. Ю.Захаренко исчез...

Валерий Карбалевич,
“Народная воля” №98, 1 июня 2001 г.


* zaharenko.jpg (14,33 Кб, 250x339 - просмотрено 264 раз.)
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2007, 01:58:56 от enn » Записан
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 92 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,079 секунд. Запросов: 20.