То, к чему стремятся европейские профсоюзы, в Беларуси уже выходит на новый качественный уровень
05.10.2010
Представители профсоюзов 30 стран Европы, собравшиеся на конференцию, имели возможность провести двусторонние встречи, выступить с сообщениями о ситуации в сфере труда в своих странах. Проблемы, о которых говорили участники международного мероприятия, едины для профсоюзов всех стран, другое дело – методы их преодоления. В этой связи опыт Федерации профсоюзов Беларуси для многих стран стал действительно уникальным. Большинство участников конференции признали, что то, к чему стремятся европейский профсоюзы, в Беларуси уже выходит на новый качественный уровень. Это показал и мировой финансово-экономический кризис, последствия которого большинство стран будут преодолевать еще ни один год. В Беларуси же, благодаря своевременным действиям профсоюзов, отлаженной системе социального партнерства, многие негативные тенденции удалось пресечь на начальном этапе.
Так, например, с проблемой сокращений рабочих мест, безработицей, белорусские трудящиеся не столкнулись. ФПБ первой заявила о том, что трудовые коллективы нужно сохранить и потребовала этого от правительства. Эта инициатива была всецело поддержана Главой государства. В это же время по Европе прокатилась настоящая волна сокращений рабочих. По словам участников IX Европейской конференции Европейского регионального бюро ВФП, многие безработные лишались недвижимости из-за долгов по банковским кредитам, оставаясь, по сути, без крыши над головой.
Вопрос социального партнерства для европейских профсоюзов также остается проблемным. Если в Беларуси практически на каждом предприятие заключен коллективный договор, действуют отраслевые тарифные соглашения, между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов подписывается Генеральное соглашение, то во многих европейских странах к этому пока лишь стремятся. Социальным партнерством в Европе охвачены лишь 10-15% трудящихся.
Еще одним вопросом, решением которого озабочены профсоюзы всего мира, является рост заработной платы. Выступая с докладом перед участниками конференции, Председатель ФПБ Леонид Козик отметил, что Беларуси, пусть и не в тех объемах, на которых настаивали профсоюзы, тенденции роста заработной платы сохранялись даже в кризисном 2009 году. Сегодня, когда экономика страны набирает обороты, ускорились и темпы роста зарплат: до 400 тысяч выросла минимальная заработная плата, растет тарифная ставка первого разряда.
Отметим, что по итогам IX Европейской конференции представители профсоюзов ряда государств вышли с инициативой обратиться в Совет ЕС с тем, чтобы восстановить действия таможенных преференций Евросоюза в отношении Беларуси. Делегация ФПБ поблагодарила коллег за такое решение, призвав их и в дальнейшем действовать сплоченно в решении общих профсоюзных вопросов.
Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси
http://fpb.by/ru/menu_left/news?id=3860