Серьезной неожиданностью для нас стала резкая смена характера реки в ее средней части. Река, из быстрой превратилась в широкий и глубокий стояк. Вода стала, стали и плавсредства. А так приятно было просто стоять в лодке и только изредка направляя ее от камней постоянно во время сплава облавливать перспективные точки. Постоянный ветер в спину и течка делали все за тебя.
Это достаточно серьезно повлияло на планы по рыбалке. Во-первых сразу начались срезы. Появилась щука. Все вспомнили, что где-то у них были поводки. Во-вторых о постоянной рыбалке пришлось забыть т.к. внимание и силы приходилось тратить на передвижение. В-третьих пропал хариус. Форель еще была, но локализовать ее было уже намного сложнее. И самое главное, что запасы бензина не были рассчитаны на то, чтобы идти под мотором начиная с этой точки. Нам же еще по водохранилищу около 30 км. Двигатель был не наш, взяли у товарища тот, что полегче, отдав ему свой потяжелее. Поэтому расход его не знали. Но выбора не было. Зацепили катамаран и я потянул команду вперед на не больших оборотах. В баке плескалось около 20 литров + был запас в канистре 16.

Изменился характер реки – изменился и стиль похода из активного рыболовного в троллингово-созерцательный.

Стало как-то сразу все спокойнее. Звук двигателя стал единственным, что можно было слышать. Люди на катамаране тоже стали занимать позы поближе к лежачим.

Так проходили часы. Мы периодически останавливались на перекус/переговор/перечтонибудь…. Уровень рыбы в бочках остановился.
Всю эту спокойную дрему разбавлял проходящий мимо ливень. Высокие сопки с разных сторон застилала пелена дождя. В нашей части было сухо тепло и безветренно. Мы периодически тыркали пальцем в сторону пытаясь показать остальным «Как красиво накрыло ту гору». Мы конечно стремались, что скоро красиво может накрыть и нас. но об этом думать не хотелось. Поэтому накрывать вещи пришлось уже мокрыми и холодными. Ливень начался без предупреждений. До конца дня ливень то возрастал, то успокаивался. Но все равно был. В лодке уже образовывалась лужа. Периодически были достаточно сложные пороги. Катамаран их брал весело, а мне некоторые пороги с лодкой приходилось обводить по прибрежной части, тихо матерясь, когда нужно было опять спрыгивать в воду между камней в непонятную глубину.
К вечеру образовалась тихая погода без дождя. Нам, наконец, удалось положить весла. Хотя было уже за 9 часов вечера, перед нами были поиск и установка лагеря, но тем не менее хотелось просто постоять на воде и полюбоваться очень рваным закатом.

Никто не дергался на счет предстоявшей ночи. Река парила после дождя. Мы заросшие, и одичавшие, обсыхая тащимся посреди реки в абсолютной тишине тайги.

Самое удобное время, чтобы достать неучтенный литр вискаря. Кусочек цивилизации в «хрензнаетгде». Когда я подплывал к катамарану, виски уже лежал клеенке, которая накрывала наши вещи на лодке и потому был хорошо заметен на ровном голубом фоне. Небритое лицо Игорька меееедленно начало расползаться в широкой улыбке. От катамарана сразу пошли волны, жизнь возвращалась в тела четверки. было решено нарезать стаканов для виски из бутылок. Каждый стаканчик был подписан непонятно зачем. На закате сие дело было оприходовано, растащив нас еще больше. Мы двинулись к поиску лагеря.
Это был первый вечер когда нас тащило. Дальше в походе переходы были сугубо под мотором. Поэтому у всех было немного больше времени, чтобы отдыхать по дороге. Что повлияло на общий настрой людей. Периодически мы останавливались в перспективных точках и драли окуня и щуку. В этот момент все оживлялись. Серега особенно. Человек первый раз в жизни видел ситуацию, когда из 10 забросов можно было взять 10 окуней.

Попав в водохранилище окуня стало очень много. Щуки достаточно.
Сразу нашли лагерь и там стали на дневку.
Наконец-то можно было не думать о сборе разборе лагеря. Делай что хош. Кури закаты-восходы, пялься в костер, вари еду, собирай ягоды/грибы. Мозг отключается напрочь. Можно просто сидеть и втыкать на то, что происходит вокруг, когда солнце заливает тайгу и воду. Как мамаша утка плывет со своим выводком. Те кормятся, ныряют че-то, ползают за ней. Стаи малька плавают у ног. Какой-нить один с разгона выплеснется на камень. Течение шевелит водоросли. Все начинаешь видеть как единый живой организм. реально у меня бывало такое, что начинало казаться, что тайга мне что-то шепчет. Прям Ева а Аватаре.

Такой релакс, тоже, кстати, хорошая и важная часть такого длинного похода, в которую входишь на второй неделе. Начинаешь забывать, чем ты занимался там, на «большой земле». начинаешь замечать, что ты и человек-то другой. Другие мотивы, другие проблемы, вообще все по-другому. И такая смена окружения достаточно интересное явление. Я, например, начинаю замечать в себе другие недостатки, о которых в городе не задумаешься. Начинаю смотреть на себя, окружающих, те что здесь, и тех что были там, дома, с другой стороны. Эдакий психотерапевтический эффект присутствует. Многое можно спокойно обдумать. В такие моменты начинают появляться первые желания попасть домой. Уже не так интересует рыба. Уже не столько веселья и движа. Больше становится просто улыбок. Все становится немного по-другому. И это тоже здорово.

Такими же были и вечера

Каждый переход начинался с расчетов сколько бензы нам осталось сжечь. Хватит ли? Вроде все шло к тому, что хватит. Стали больше плавать на глиссе на дальние точки.
Однажды вечером на входе в залив мы стали с Серегой на глубине 1 метр и тихонько набивали садок окунем на сушку. Окуня было много. Каждый следующий заброс делали короче, т.к. не было смысла тянуть рыбу за 20 метров. В конце концов, мы пришли к тактике, когда вообще ничего не забрасывали. Просто опускаешь микроджиг под лодку и дергаешь или водишь приманку вправо-влево ожидая удара в руку. Пару секунд – бах. Сидит. Так мы его набили настолько, что садок не выдержал при транспортировке и полопались обручи.
За этот и еще один день мы набили бочку окуня вперемешку с достаточно редкой щукой

Эхолот показывал температуру воды 11 градусов. А нужно было еще понырять. Вода мягко говоря ледяная и ничуть не располагала. Но отметиться нужно было. Игорек долго не уговаривался облачиться в резиновую шкуру. Учитывая, что ночью температура была явно ближе к нулю, а днем термометр показывал 13, очевидно, что мы прекрасно чувствовали себя на непрекращающемся сильном ветре. Лезть в костюмы не хотелось.
Все же собрав всю волю в кулак мы с Игорем одели костюмы.
- Работай, работай!!!!! - Кричал Игорек на свой костюм, приседая в такт словам и похлопывая по ногам.
В таком состоянии мы прыгнули в лодку и понеслись к отмели с корчами. нырнув мы хлопнули по щуке видели много примерзшего окуня и огромные стайки малька форели. Однако через час тело настойчиво начало просить переместиться поближе к костру.
Так ничего особого не увидев мы резво почесали назад. А сколько снаряги таскали…Зачэм?
По водохранилищу на большой волне не давали плыть спокойно. Ребята на катамаране подмокали из-за большой волны. Рыбу по дороге не ловили.

Впереди была последняя стоянка.