У меня есть мысль. Но меня пока не поддержали. Выложу свою версию здесь.
У нас в галерее есть вот такое известное фото из колекции Ворошильского:

Мало кто знает, где оно сделано. Но те, кто изучает Гродненскую крепость, знают это место. Орудия большого калибра( как на фото) стояли около деревни Подлабенье. Есть там и костёл. Вот его фото:

Но мало кто знает, что он стал костёлом в середине 30-х годов. До этого жители окрестных деревень( в основном католики) ходили в костёл в Адамовичи( это было выяснено лично мной, путём опроса местных старожилов). Т.е. до середины 30-х годов это был православный приход, т.е. церковь, как и на фото с пушкой( пока его не перестроили в костёл). Оно сделано в 1915 году и на заднем плане именно церковь в Подлабенье. Она плохо видна и других фоток её у нас , к сожалению нет.
А почему бы не предположить, что немцы остановились в Подлабенье, фотограф пофотографировал своих солдат на пушке, а потом сфоткал и церковь в деревне( больше там фоткать и не было чего). Тем более и складки местности( уклон, ровная площадка перед входом...) всё сохранилось. Как и дома справа. Правда они за столько лет стали другими, но это и не удивительно:

Но всё это надо видеть на местности. И попытаться сделать фотосравнения и поговорить с местными ещё раз.