Перапіска з рэктарам аграрнага універсітэта Песьцісам В.К. наконт магчымасьці праводзіць агітацыю ў студэнцкіх інтэрнатах
[/b]
Добры дзень, паважаны Вітольд Казіміравіч!
Піша Вам кандыдат у дэпутаты Гродзенскага абласнога Савета па Церашкоўскай акрузе №7 Кісель Валерый Віталевіч.
Не змог датэлефанавацца да Вас, таму пішу ліст. Усе мае спробы атрымаць дазвол на агітацыю ў інтэрнатах аграрнага ўніверсітэту скончыліся нічым. Яшчэ пры зборы подпісаў мяне туды не пусцілі, патрабуючы пісьмовы дазвол прарэктара Леонава. Тут яшчэ можна было спаслацца на ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов 12 октября 2006 г. №55 "О разъяснении применения положений статей 61 и 65 Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих порядок сбора подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва", дзе ёсць пункт пра неабходнасць строга выконваць правілы наведвання інтэрната. А пры агітацыі, ці не ёсць пасведчанне кандыдата пропускам на вахце?
Ці не пазбаўляем мы студэнтаў права пазнаёміцца з кандыдатам, яго праграмай? Студэнты, якія жывуць у інтэрнатах, яны маюць меншыя правы ведаць кандыдата, чым звычайныя жыхары шматпавярховак?
Цяпер я адразу звярнуўся да Леонава. А ён паведаміў мне, што такія пытанні вырашаюцца на ўзроўні рэктара.
У такім разе звяртаюся да Вас з надзеяй, што Вы дасце мне пісьмовы дазвол на магчымасць сустрэчы з маімі выбаршчыкамі ў інтэрнатах. Мне не патрэбнае памяшканне для вялікага сходу, але сустрэцца з студэнтамі, раздаць сваю праграму - гэта мінімум, які мне гарантаваны законам.
Валерый Кісель
Адказ
[/b]
Уважаемый Валерий Витальевич!
Согласно графиков учебного процесса у студентов стационарной формы обучения в декабре-январе каждого учебного года проходит экзаменационная сессия. Перед сдачей экзаменов студентам предоставляется 1-2 недели для сдачи курсовых работ и зачетов. Данный период является очень ответственным для каждого из студентов, т.к. от качества подготовки к экзаменам и зачетам зависит результат их сдачи и, в конечном итоге, возможность продолжения обучения в ВУЗе, а также получение стипендии. Администрация университета старается создать для студентов надлежащие условия для подготовки к сессии и ее успешной сдачи.
В связи с вышеизложенным, а так же руководствуясь «Правилами проживания в общежитиях УО «ГГАУ» и статьей 45 Избирательного Кодекса Республики Беларусь считаем проведение агитационных мероприятий кандидатами в депутаты в общежитиях университета в этот период не целесообразным.
Что касается высказанного в Вашем письме замечания: «…Цц не пазбаюляем мы студэнтаю права пазнасмццца з кандыдатам, яго праграмай?» (стиль и орфография оригинала сохранена) позволим себе напомнить Вам, что согласно той же 45 статьи Кодекса местные органы власти по согласованию с окружными избирательными комиссиями определяют помещения для проведения встреч кандидатов со своими избирателями. Администрация ВУЗа никогда не препятствовала и не препятствует студентам университета принимать участие в этих встречах.
Общежития же нашего университета не определены окружной комиссией в качестве таковых помещений.
С уважением,
проректор по учебно-воспитательной работе Ф.Н. Леонов
5.01.2007 г.