Vacek
|
Когда ета прачитал, фспомнил алексовы макароны, и не удержалси
Предельно прост рецепт спагетти – Сварить спагетти могут дети, Лишь знай о правиле таком: Не промывать сырой водою! Положено перед едою Обдать спагетти кипятком. Куда сложнее выбор сыра, Ведь сыр нам шлют все страны мира. Я как-то стал считать сорта Здесь за углом, у нас в молочной, Хотел реестр составить точный, И сбился, досчитав до ста. Случалось мне в универсаме Сквозь сырный ряд идти часами, Но как бы ни был ряд велик – От сыра ломятся прилавки, Сыры друг друга душат в давке, Как мы в троллейбусе в час пик. Здесь все цвета, все формы, виды, - Шары, цилиндры, пирамиды… О, этот сырный коридор! Дали здесь нужен Сальвадор! Головок сыра окруженье – Причина головокруженья, Но бьющий в ноздри аммиак Не означает в сыре брак. Рассольный, мягкий или твердый, Пикантный, плавленый и тертый, Иль пахнущий, как шампиньон, Какой избрать для макарон?
Ты любишь качио кавалло? Да, этот сыр теперь в чести, Его везде у нас навалом И могут на дом принести. Пока пишу я эти строчки, Рассыльные из пищеточки, Мальчишки, на манер галчат, - Берите качио! – кричат. Кавалло варят итальянки То в виде рыбки и баранки, То в виде головы быка. Ты не бери его пока. В его шафранно-желтом цвете Предательское что-то есть, И не годится он в спагетти, Сыр этот с пиццей надо есть. И не используй сгоряча ты Старофранцуский мароли, Который любят аксельраты, А раньше ели короли. Он мшистой зеленью пронизан, Он жаждет быть тобой облизан, Он будет нужен позарез С кок-вен под соус бордёлез. Не вздумай также брать в азарте С рокфором схожий докаблю. Вонючий датский сыр хаварти Я просто с детства не люблю. Тебе предложат сыр рикотта, Отказывайся наотрез – У женщин от него икота, А у блондинок – диатез. Эдамский сыр и сыр зеленый Принять могли бы макароны, Но вряд ли станет есть любой Сыр с тригонеллой голубой. Вот, кстати, маленькая справка Про тригонеллу. Это травка, В зеленый сыр ее кладут, Чем сыру запах придают…
Пора прийти на помощь к даме, Что забудилась в сырном храме, Где от сыров в глазах рябит… Что брать – чешир или тильзит? Дать предпочтение мюцелле? Бакштейн? Мольбо? – Все мимо цели… Попасть в десятку – вот в чем соль. Я подскажу тебе, изволь. Известно всех земель гурманам, Запомни этот свой “сезам”: Дружны спагетти с пармезаном, Друг макаронам - пармезан! Спеши же срезать с сыра корки, И натереть его на терке, Над теплым блюдом потрясти И дух услышать пармезана, И в честь его поднять стаканы, Стаканы пенного асти!
|