Tanchik12345 мне помнится ты ,всё таки ,пару раз жаловалась на травмы ,полученные при столкновениях с другими участниками движения(это факт ,даже если ты не обращалась к врачу),так же хватает описанных тобой аварийных ситуаций с твоим же участием.
Я одного не пойму,для того ,чтобы выяснить ,что ты права ,обязательно ли надо поучаствовать в аварии ?

А свою правоту обязательно подтверждать "гемотомами" и растяжениями ?

Даже если действия твоего оппонента по ДД ,как ты говоришь, "неразумны" твоя задача не материться,искать правых и ждать аварии ,а предпринимать активные и превентивные меры во избежание неприятностей.Правильно выбирать скоростной режим,думаю в этой части велосипедистов касается п 87 ПДД :
При выборе скорости движения водитель должен учитывать.... а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения. При этом:
87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.Основная идея разумного участника дорожного движения --это выжить,несмотря ни на что,избежать столкновения ,даже если ты прав !
И, если я буду подставлять бок своего бумера каждый раз ,когда на меня несётся очередной нарушитель,то вряд ли я доеду даже до центра города.
Это же касается езды на велосипеде и мотоцикле.
ЗЫ:Таня, за комплимент про моё красноречие спасибо.Я тебя тоже люблю

ППС:
чтото вспомнилос мне жизнеописание Перикла ,
так вот там ,со слов Плутарха:
""....спартанский царь Архидам спросил
Фукида , кто искуснее в борьбе, он или Перикл. "Когда я в борьбе повалю его, -отвечал Фукидид, - то он говорит, что не упал, чрез это оказывается
победителем и убеждает в этом тех, которые это видели.""©
Это к тому ,что Перикла в своё время тоже демагогом обзывали