1) Счаз будет аху оффтоп, но что поделаешь: современные спутники уже не базируются на оптике... тоеть х8, х10, х10000 увеличение - это вчерашний день... есть множество способов видеть все что находится под землей... знаю точно что в свое время таким образом изучалась антарктика и ее полезные ископаемые... а какие то там ходы, если они кому то и нужны... мля смешно, не буду дальше писать...
2) Кто тебе сказал что их не пускали, католик хренов? Или ты сам тушил? И при чем здесь уже фарный костел и его пожар... это обсуждалось в другой ветке...
3) Про НКВД шников и про подарки немцам заметь ты это сказал сам... сдали, говорю потому как не было никакой защиты города... к чему было вести бессмысленные бои с превосходившим тебя врагом, зная что все равно проиграешь? вот и не втянули город в войну, а просто отошли дальше....
4) Севастополь... мля.... сравнил

... ну-ну... может и у нас скалы найдутся...
5) я не читаю белорусскую историческую литературу, а уж тем более ту, на которой стоит надпись типа"Допущено министерством образования РБ"... нашу историю я трактую с точки зрения других стран, так как им действительно виднее что у нас происходило за завесой обмана и лжи под названием СССР... а еще лучше говорить, с живыми свидетелями которые воочую видели это все... так что втыкай...
6) И не учи меня истории.. в свое время я выграл международный историко-географический конкурс... могу диплом отсканить... так что своими знаниями можешь делиться со своими учителями\профессорами, а не со мной...думаю, им это интересней будет....
7) идеалогические мышления.. хм.... если только они тебе видны....

насчет заливов.. помойму банальное буквоедство...