Теперь хочу как ать
|
Владимир Войнович. "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина." ... Капитан стал из-под полуприкрытых век наблюдать за белобрысым. Белобрысый оторвался от бумаги, глянул на капитана. Взгляды их встретились. Белобрысый усмехнулся. -- Гутен морген,-- произнес он неожиданно. Капитан снова опустил веки и стал неспешно соображать. Что сказал этот белобрысый? Какие-то странные нерусские слова. Гутен морген. Кажется, это по-немецки. Из тумана выплыло воспоминание. Восемнадцатый год, украинская мазанка, и какой-то рыжий немец в очках, который стоит на постое у них в этой мазанке, по утрам, выходя из смежной комнаты в нижней рубахе, говорит матери: -- Гутен морген, фрау Миллег,-- произнося фамилию на немецкий манер. Рыжий был немец, значит, он говорил по-немецки. Этот тоже говорит по-немецки. Раз он говорит по-немецки, значит, он немец. (За время службы в органах капитан Миляга научился логически мыслить.) Значит, он, капитан Миляга, каким-то образомМпопал в плен к немцам. Хотелось бы , чтоб это было не так, но правде надо смотреть в глаза. (Глаза его были в это время закрыты.) Из печати капитан Миляга знал, что работников Учреждения и коммунистов немцы не щадят. В данном случае Миляга был и то и другое. И партбилет, как назло, в кармане. Правда, членские взносы не плачены с апреля, но кто станет разбираться в тонкостях? Капитан снова открыл глаза и улыбнулся белобрысому, как приятному собеседнику.п -- Гутен морген, херр,-- вспомнил он еще одно слово, хотя и не был убежден, что оно вполне прилично. Тем временем младший лейтенант Букашев, тоже мучительно припоминая немецкие слова, сложил из них простейшую фразу: -- Коммен зи херр. "Наверное, он хочет, чтобы я к нему подошел",-- сообразил капитан, отметив про себя, что слово "херр" должно быть вполне употребительным, раз белобрысый его произносит. Капитан встал, превозмог головокружение и продвинулся к столу, приветливо улыбаясь белобрысому. Тот на улыбку не ответил и хмуро предложил: -- Зитцен зи. Капитан понял, что его приглашают садиться, но, оглядевшись вокруг себя и не увидев ничего похожего на стул или табуретку, вежливо поблагодарил кивком головы и приложил ладони к тому месту, где у нормального человека подразумевается сердце. Следующий вопрос "Намен?" не был капитану понятен, однако он прикинул в уме, какой первый вопрос могут задать на допросе, понял, что вопрос этот может быть о фамилии допрашиваемого, и задумался. Скрыть свою принадлежность к органам или к партии невозможно, о первом говорит форма, второепвыяснится при первом поверхностном обыске. И он вспомнил свою фразу, с которой начинал все допросы: "Чистосердечное признание может облегчить вашу участь". Из практики он знал, что чистосердечное признание ничьей участи еще не облегчило, но других надежд не было, а это была хоть какая. Была еще слабая надежда на то, что немцы народ культурный, может, у них все не так. -- Намен?-- нетерпеливо повторил младший лейтенант, не будучи уверен, что правильно произносит слово.-- Ду намен? Зи намен? Надо отвечать, чтобы не рассердить белобрысого. -- Их бин капитан Миляга,-- заторопился он.-- Миллег, Миллег. Ферштейн?-- Все же несколько немецких слов он знал. "Капитан Миллег",-- записал лейтенант в протоколе допроса первые сведения. поднял глаза на пленника, не зная, как спросить о роде войск, в котором тот служит. Но тот предупредил его и спешил давать показания: -- Их бин ист арбайтен... арбайтен, ферштейн?..-- Капитан изобразил руками не тоиработу, не то копание огорода, не то пиление напильником.-- Их бин ист арбайтен...-- Он задумался, как обозначить свое Учреждение, и вдруг нашел неожиданный эквивалент:- Их бин арбайтен ин руссиш гестапо. -- Гестапо?-- нахмурился белобрысый, поняв слова допрашиваемого по-своему.-- коммунистен стрелирт, паф-паф? -- Я, я,-- охотно подтвердил капитан.-- Унд коммунистен, унд беспартийнен всех расстрелирт, паф-паф,-- изображая пистолетную стрельбу, капитан размахивал правойпрукой. Затем он хотел сообщить допрашивающему, что у него большой опыт борьбы с коммунистами и он, капитан Миляга, мог бы принести известную пользу немецкому Учреждению, но не знал, как выразить столь сложную мысль. Младший лейтенант тем временем записывал в протоколе допроса: "Капитан Миллег во время службы в гестапо расстреливал коммунистов и беспартийных..." Он чувствовал, как ненависть к этому гестаповцу растет в его груди. "Сейчас я его пристрелю",-- думал Букашев. Рука уже потянулась к кобуре, но тут же младший лейтенант вспомнил, что надо вести допрос, надо держать себя в руках. Он сдержался и задал следующий вопрос: -- Во ист ваш фербанд дислоцирт? Капитан смотрел на белобрысого, улыбался, силясь понять, но ничего не понимал.Он понял только, что речь идет о какой-то, видимо банде. -- Вас?-- спросил он. Младший лейтенант повторил вопрос. Он не был уверен, что правильно строит фразу, и начинал терять терпение. Капитан снова не понял, но, видя, что белобрысый сердится, решил заявить о своей лояльности. -- Ес лебе геноссе Гитлер!-- вставил он новое слово в знакомое сочетание.-- ХайльзГитлер! Сталин капут! Младший лейтенант вздохнул. Этот фашист -- явный фанатик. Однако нельзя отказать ему в храбрости. Идя на верную смерть, он славит своего вождя. Букашев хотел бы, попав в плен, держаться так же. Сколько раз представлял он себе картину, как его будут пытать, загонять иголки под ногти, жечь огнем, вырезать на спине пятиконечную звезду, а он ничего не скажет, он только будет выкрикивать: "Да здравствует Сталин!" Но он не всегда был уверен, что найдет в себе для этого достаточно мужества, и мечтал погибнуть с тем же возгласом на поле боя. Младший лейтенант не стал реагировать на бессмысленные выкрики немца и продолжал допрос. Он задавал вопросы на ломаном русско-немецком языке. К счастью, и пленный немножко кумекал по-русски. И кое-что из него удалось все-таки выжать...
Добавлено: 25 Июнь 2010, 16:59:55 Кто захочет тот сам все прочитает. НО конец допроса надо привести:
Добавлено: 25 Июнь 2010, 18:03:15 В амбар вошли пятеро. Первый, большой и грузный, с кирпичным лицом, за ним, чуть приотстав, худощавый, потом еще один, в высоких сапогах, за ним маленький, невзрачного вида, как показалось капитану, очень симпатичный, и последним шел белобрысый. Тот, что был в высоких сапогах, сразу заинтересовал капитана. Уж больно лицо его было знакомо. Конечно же, секретарь райкома Ревкин. Наверное, эти немцы не знают, кто он такой, иначе они бы не так с ним обращались. И тут капитан понял, где путь к спасению. Сейчас он окажет немцам большую услугу, после которой они, может быть, и не станут его расстреливать. Он вскочил и направился прямо к Ревкину. Ревкин в недоумении остановился. Белобрысый схватился за кобуру. -- Афанасий Петрович?-- наконец неуверенно проговорил Ревкин.-- Товарищ Миляга? -- Волк тебе товарищ,-- улыбнулся Миляга и повернулся к высокому, который, как он понял, был здесь самым главным.-- Прошу битте, учесть мой показаний, этот швайн ист секретарь райкома Ревкин, районен фюрер. Ферштейн? -- Афанасий Петрович,-- еще пуще удивился Ревкин,-- что с тобой, милый, опомнись? -- Вот они тебе сейчас опомнятся. Они тебе сейчас дадут,-- пообещал Миляга. Ревкин растерянно посмотрел на генерала, тот развел руками и помотал головой. -- Что за так твою мать?-- удивился он. Услыхав опять знакомое словосочетание, Миляга растерялся. Он смотрел на военных, переводя взгляд с одного на другого, и ничего не мог понять. Да и в голове еще немного потрескивало. Но тут в помещение вошли несколько человек с автоматами. На их касках блестели от дождя крупные звезды. Догадка забрезжила в помутненном сознании капитана. -- Кто это?-- на чистом русском языке спросил высокий. -- Пленный, товарищ генерал,-- выступил вперед Букашев.-- Капитан гестапо. -- Тот самый?-- генерал вспомнил донесение. -- При чем здесь гестапо?-- заспорил Ревкин и дал краткие разъяснения по поводу личности капитана. -- Но я же его допрашивал,-- растерялся Букашев.-- Он сказал, что расстреливал коммунистов и беспартийных. -- Ни хрена понять не могу,-- запутался вконец Дрынов.-- Может, он тогда скажет? Ты кто есть?-- спросил он непосредственно у Миляги. Миляга был растерян, ошеломлен, раздавлен. Кто-кто, а уж он-то совершенно ничего не мог понять. Кто эти люди? И кто он сам? -- Их бин... -- Ну вот, видишь,-- повернулся генерал к Ревкину,-- я же говорю, что он немец. -- Найн, найн!-- приходя в ужас, закричал Миляга, перепутав все известные ему слова из всех языков.-- Я нет немец, я никс немец. Русский я, товарищ генерал. -- Какой же ты русский, так твою мать, когда ты слова по-русски сказать не можешь. -- Я могу,-- приложив руку к груди, стал горячо уверять Миляга.-- Я могу. Я оченьМдаже могу.-- Для того, чтобы убедить генерала, он выкрикнул:- Да здравствует товарищ Гитлер! Конечно, он хотел назвать другую фамилию. Это была просто ошибка. Трагическая ошибка. Но то тяжелое состояние, в котором он находился с момента пленения, перемешало в его стукнутой голове все, что в ней было. Выкрикнув последнюю фразу, капитан схватился двумя руками за эту голову, упал и стал кататься по земле, понимая, что его уже ни за что не простят, да и сам бы он не простил. -- Расстрелять!-- сказал генерал и сделал характерное отмахивающее движение рукой.
|