Очень интересная и противоречивая ссылка.
А как еще назвать террористическую войну против суверенной Польши, с которой, заметьте, у СССР был мирный договор? В Лошице под Минском (в 1920-30-е — диверсионно-террористический центр ГПУ-НКВД СССР) советские эмиссары готовили спецотряды, которые затем переходили границу и действовали на территории Западной Беларуси.
Очень интересно... Я считаю действия террористических групп на СВОЕЙ территории, захваченной Польшей, однозначно можно назвать освободительной борьбой. Да и сам автор так же считает...
Набирали силу репрессии против участников национально-освободительного движения. Во многих деревнях на территории бывших "кресов всходних" до сих пор памятен концлагерь в Березе Картузской, куда попадали и многие простые белорусы.
А тут вообще уржаться можно...
При малейшем сопротивлении "миротворцы", значительно превосходившие по численности "поляков", жестоко с ними расправлялись. 22 сентября 1939 после захвата Гродно новые хозяева расстреляли около 300 его защитников.
С какого перепугу поляков(а почему в кавычках?) называют старыми хозяевами? И что, когда в красноармейца-освободителя стреляют, он должен лезть с поцелуями? Или может я не знаю чего, а сопротивление состояло в нападении любвеобильных девушек на красноармейцев?

— Говорят, встречали советских солдат в Западной Беларуси с цветами?
— Только поначалу.
Т.е. местное население чётко понимало - кто захватчик, а кто освободитель!
Дальше мне уже безынтересно разбирать этот опус.