инна гродно
|
а с чего вдруг майонез стал вредным продуктом? и с чего вдруг высококалорийные продукты с большим содержанием жира стали вредны разумеется в нормальных дозах? Майонез Этот любимый большинством продукт состоит из растительного масла, воды, сухого молока, сухого яичного порошка, соли, сахара, уксуса и горчицы. Ни один из этих продуктов, как утверждают медики, сам по себе не вреден для организма, но вследствие индивидуальной непереносимости того или иного компонента возможны негативные реакции на майонез. Кроме того, естественно, не нужно есть майонез в очень больших количествах: переедание еще никому не приносило пользы. При покупке майонеза сегодня необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, поскольку не все отечественные или иностранные производители указывают его полный состав. Он должен быть полным, а ингредиенты - значиться в убывающем порядке. Последнее очень важно, поскольку процент жира, уксуса или воды обычно не указывается (это секрет производителя), а если первым в списке значится жир, то и возникает ощущение, будто в продукте высокий процент жирности. Итак, при выборе майонеза нужно обращать особое внимание на оформление: товарный знак, наименование предприятия, адрес, дату выработки, срок и условия хранения, массу, калорийность, содержание жиров, соответствующие стандарты. Естественно, если вас не устраивает ваш вес, нужно выбирать низко- или среднекалорийный майонез. Благо, выбор сегодня богатый. еще... Секреты здорового питания… с майонезом! Майонез – один из самых любимых и популярных продуктов. Но знаем ли мы, из чего он приготовлен, какие вещества содержит и может ли быть полезным для здоровья? Как можно простым и доступным языком охарактеризовать здоровое питание? Это сбалансированный рацион, включающий натуральные полезные продукты, которые содержат оптимальное для организма количество макро-(белков, жиров и углеводов) и микроэлементов. Большинство из нас добавляют майонез во множество блюд. А присутствуют ли в нем полезные вещества, способствующие здоровому питанию? Основной компонент майонеза – полезные растительные масла. Сегодня главная проблема питания состоит в том, что мы зачастую забываем о них, в избытке потребляя вредные животные жиры. Между тем именно растительные масла должны быть источником 20% всех получаемых организмом калорий. В чем конкретно заключается польза растительных масел, входящих в состав майонеза? Какое их количество стоит включить в здоровый рацион? Растительные масла состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые делятся на мононенасыщенные (они могут синтезироваться в организме) и незаменимые – их человек должен ежедневно получать с пищей. Животные жиры в отличие от растительных масел незаменимых кислот не включают. В майонезе же содержится большое количество именно незаменимых кислот. Стоит также упомянуть о витаминах E и F, которыми богат майонез. Витамин E – природный антиоксидант, необходимый для усиления защитных функций организма и укрепления мышц. Витамин F способствует правильному обмену веществ. В день организму требуется как минимум одна столовая ложка растительного масла. Какие продукты должны обязательно присутствовать в нашем рационе, чтобы организм получал все необходимые для здоровья вещества? Безусловно, это свежие овощи – источник клетчатки, витаминов и минералов. Сейчас в Европе в среднем употребляют достаточно мало овощей и фруктов – около 250 г в день, а в России и того меньше – порядка 120 г. При этом ежедневная норма составляет 400 г! Как построить свое питание таким образом, чтобы совмещать «приятное с полезным»? Какие популярные блюда являются одновременно вкусными и здоровыми? Исходя из нашего разговора, можно порекомендовать овощные салаты с майонезом. Очень удачным считаю сочетание тертой моркови с майонезом, потому что содержащиеся в нем растительные масла помогают усвоению «морковного» витамина А. Что Вы можете посоветовать тем, кто твердо решил заботиться о своем здоровье и питаться правильно? Следует внимательнее относиться к своему рациону. Чаще выбирайте продукты растительного, а не животного происхождения. Животный жир заменяйте растительными маслами. И отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным из натуральных ингредиентов!
Все, что вы хотели знать о майонезе Беседовала Людмила ШЕСТОКОВИЧ — 21.02.2009 Ассортимент майонеза на прилавках магазинов сегодня настолько широк и разнообразен, что потребителю бывает трудно сориентироваться и не ошибиться в выборе. О некоторых свойствах этого универсального продукта, применении его в кулинарии рассказывает технолог Минского маргаринового завода Галина ИНДЮКОВА.
- Мнения потребителей (наших читателей) относительно употребления майонеза разделились. Одни используют его в пищу чуть ли не ежедневно, другие считают, что майонез из-за содержания в нем холестерина вреден для здоровья и заменяют его сметаной. Что скажете?
- В состав майонеза входит растительное масло, яичный порошок, сухое молоко, горчица, сахар, соль, уксус. Заметьте, не животное, а растительное масло. Все эти ингредиенты натуральные и есть в составе множества других продуктов. Использовать сметану или майонез - дело вкуса. Но эти продукты не заменяют друг друга, потому что совершенно разные как по составу, так и по потребительским свойствам. А что касается холестерина, то он, как известно, содержится в продуктах животного происхождения. Исследованиями установлено, что в высококалорийном майонезе доля холестерина близка к нулю, чего нельзя сказать о сметане.
- Вы не упомянули консерванты. Они же присутствуют в майонезе?
- Продуктов промышленного производства без консервантов сегодня практически нет. Но их количество соответствует установленным Минздравом нормам, и это строго контролируется как производственной лабораторией предприятия, так и соответствующими инстанциями. Кроме того, мы выпускаем майонез, в котором вообще отсутствуют консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Это майонез «Провансаль Премиум» с 75-процентным содержанием жира. Без стабилизаторов выпускаются «Провансаль» и «Провансаль Люкс» (67% жирности).
Ассортимент майонеза на прилавках магазинов сегодня настолько широк и разнообразен, что потребителю бывает трудно сориентироваться и не ошибиться в выборе. О некоторых свойствах этого универсального продукта, применении его в кулинарии рассказывает технолог Минского маргаринового завода Галина ИНДЮКОВА.
- Мнения потребителей (наших читателей) относительно употребления майонеза разделились. Одни используют его в пищу чуть ли не ежедневно, другие считают, что майонез из-за содержания в нем холестерина вреден для здоровья и заменяют его сметаной. Что скажете?
- В состав майонеза входит растительное масло, яичный порошок, сухое молоко, горчица, сахар, соль, уксус. Заметьте, не животное, а растительное масло. Все эти ингредиенты натуральные и есть в составе множества других продуктов. Использовать сметану или майонез - дело вкуса. Но эти продукты не заменяют друг друга, потому что совершенно разные как по составу, так и по потребительским свойствам. А что касается холестерина, то он, как известно, содержится в продуктах животного происхождения. Исследованиями установлено, что в высококалорийном майонезе доля холестерина близка к нулю, чего нельзя сказать о сметане.
- Вы не упомянули консерванты. Они же присутствуют в майонезе?
- Продуктов промышленного производства без консервантов сегодня практически нет. Но их количество соответствует установленным Минздравом нормам, и это строго контролируется как производственной лабораторией предприятия, так и соответствующими инстанциями. Кроме того, мы выпускаем майонез, в котором вообще отсутствуют консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Это майонез «Провансаль Премиум» с 75-процентным содержанием жира. Без стабилизаторов выпускаются «Провансаль» и «Провансаль Люкс» (67% жирности).
- В составе майонезов Минского маргаринового завода, указанного на пакетиках, нигде не увидишь индекса пищевых добавок Е…
- Для того чтобы людям было понятно, мы не пишем букву «Е» и рядом с ней те или иные цифры, которые большинству потребителей ни о чем не говорят. Мы указываем доступное для понимания наименование добавки. Если это стабилизатор, то в скобках есть разъяснение, что это такое, т.е. мы полностью расшифровываем весь состав нашего майонеза.
- Какие вообще бывают виды майонеза?
- В зависимости от содержания в их составе растительного масла разделение идет на высококалорийные, среднекалорийные и низкокалорийные майонезы. В высококалорийном содержание жира может быть до 55%. Наши высококалорийные майонезы начинаются с жирности 75% - «Провансаль Премиум». В эту линейку еще входят «Провансаль» (67%) и «Провансаль Люкс» (67%). Кстати, «Провансаль Люкс» уже долгие годы самый популярный и востребованный потребителями. Из всего объема майонеза, который мы выпускаем, на его долю приходится примерно от 60 до 70 процентов продаж. Эти майонезы идеальны для выпечки. Благодаря своей пластичной консистенции они очень хороши для бутербродов. Они просто незаменимы для салатов, в которых ингредиенты не перемешиваются, а укладываются слоями и пропитываются майонезом (например, «Селедка под шубой»). Идеально подходят эти майонезы и для салата «Оливье».
В среднекалорийном майонезе содержание жира - от 55 до 40 процентов. Это «Провансаль Юбилейный» (50%), «Провансаль Столица» (48%), «Школьный» (45%) - не содержит уксуса и горчицы, поэтому рекомендован для школьного и диетического питания. Эти майонезы выгодно подчеркивают вкус блюд и не делают пищу жирной.
- А в чем преимущества низкокалорийного майонеза?
В низкокалорийных майонезах жирность 40 и ниже процентов. Наша низкокалорийная линейка включает «Провансаль городской» (40%), «Провансаль Постный» (35%), «Провансаль Оливковый» (содержит натуральное оливковое масло) (25%), «Провансаль салатный» (20%). Калорий в таких майонезах меньше, чем в других видах (за счет небольшого содержания масла и яичного порошка). Но они абсолютно не уступают по вкусовым ощущениям высоко- и среднекалорийным. К тому же спектр их применения гораздо шире. Они прекрасно подходят и для салатов, и для запекания мяса. В них содержится больше влагоудерживающих компонентов, которые при запекании создают на мясе аппетитную корочку. Блюдо получается более сочным и вкусным.
На рынке Беларуси еще присутствуют майонезы и с 15-процентной жирностью, но для того, чтобы получить достойный продукт с таким содержанием жира, сбалансировать его вкус и консистенцию, в него необходимо ввести много добавок. Поэтому при покупке майонеза я бы рекомендовала обращать внимание на продолжительность срока годности. Если он выше 60 суток, значит, в таком майонезе большое количество консервантов.
- Что представляет собой постный майонез?
- Он тоже содержит растительное масло и может быть любой калорийности. Постный он потому, что в его составе нет продуктов животного происхождения - яичного порошка и сухого молока. Характерная консистенция в этом майонезе достигается за счет добавления вот еще, не смогла скопировать, поэтому ссылка: http://www.aif.ru/pro/article/34441
|