Я уже писал как-то на эту тему.
Есть такое понятие -- равновесное содержание растворенных газов в воде. Количество растворенных газов зависит от температуры воды, атмосферного давления, и т. д. Налив в аквариум воду, через какое-то количество времени (в зависимости от окружающих условий) количество растворенных газов станет равновесным.
Мы можем значительно ускорить данный процесс аэрацией. Размешивая воду рукой, компрессором и т. д. Компрессор подает в воду не только кислород, он подает воздух -- то есть все газы, содержащиеся в воздухе -- азот, кислород, углекислый газ и т. д.
Задача травника -- насытить воду углекислым газом (в допустимых для жизни гидробионтов пределах) для лучшего роста растений. Поэтому нужно стремиться минимизировать аэрацию воды днем.
Если количество света достаточно для активного фотосинтеза, то за день в аквариуме будет растворено довольно значительное, превосходящее равновесное, количество кислорода, которого, должно хватать на всю ночь. Если же на ночь включить аэрацию -- то весь кислород, накопленный за день довольно быстро выветрится из воды.
В моем случае нет никакого движения на поверхности воды (я не пользуюсь компрессором, отверстия фильтра направлены на заднее стекло перпендикулярно), утром даже близко нет никаких признаков кислородного голодания.
Но есть одно но -- если подача CO2 довольно интенсивная, и не отключается на ночь, плюс дыхание растений и гидробионтов, то аэрирование компрессором может устремлять концентрацию CO2 к равновесной, тем самым предотвращая опасные концентрации.
У себя я подаю CO2 круглосуточно, без отключения. Кислорода всем хватает. Кгда заправляю брагу -- идет 1 пузырек в секунду, перезаправляю, когда скорость снижается до 1 пузырька в 7--10 секунд.
И какие прапорции нужны на 170литров.
Я поставил бы 1,5 литровую PET-бутылку с 1 стаканом сахара, 0,5--1 чайной ложкой сухих дрожжей (винных или пекарских в пакетах, продаются в магазинах, на рынках), 1 чайной ложкой соды и 1--1,2 литром воды.