Соглашение при регистрации содержит, по сути, лишь одно правило. Имею ввиду это:
Став участником форума, вы обязуетесь не публиковать оскорбительных, вульгарных, агитационных, откровенно сексуальных и любых других сообщений непристойного или противоречащего существующим законам характера.
Ну, и еще присутствует констатация прав администрации и модераторов. Для меня очевидно, что соглашение слишком неполно.
Как бы мне виделись хорошие правила.
Во-первых, они должны быть лаконичными. Не короткими в ущерб информативности, а именно лаконичными. Т.е. каждое правило должно быть прописано максимально коротко и ясно. Этим мы добъемся того, что больше людей их "асилит". В идеале, конечно, лучше, чтобы правила не нужно было скроллировать, но это не реально, я думаю... Но максимум два экрана 1024х768, хотя бы?
Далее, правила форума должны быть легко доступны в виде ссылки на главной странице, или, к примеру, отдельной закрытой "sticky" темы. Таким образом, каждый сомневающийся в своих действиях легко сможет их найти и прочесть перед тем, как написать что-либо.
Что касается наполнения.
Нужно правило декларирующее общечеловеческие нормы общения - уважительность, непропаганда насилия и т.п. Это примерно то, что есть в существующем соглашении. Только, по возможности, нужно прописать абсолютно все недопустимые формы выражения. Скажем, если недопустим мат, это должно быть записано, а не "само собой" подразумеваться.
Кроме этого, нужны правила, регламентирующие "технические" аспекты форума и разъясняющие их. Не стоит думать, что все понимают значение терминов "оффтопик", "флейм", "флуд" и т.п. Есть ведь и новички в сети. Для краткости самих правил, замечательно было бы сделать такие термины гиперссылками на их расшифровки. Также, кроме общераспространенных "флудов" и "флеймов", сюда же должны быть включены такие вещи, как можно ли поднимать темы, а так же все поддающиеся количественному выражению ограничения (имею ввиду, например, "оверквотинг" (если он будет в правилах), это сколько процентов или там строк.
Хотя лично я против чрезмерного количества "технических" ограничений. Чем их меньще, тем проще общаться. Скажем, не нужны запреты на поднятие тем, на запрет создания тем по вопросам, ранее обсуждавшимся (это не узкоспециализированный форум, где такой запрет имеет смысл), на оверквотинг (вообще не понимаю этого запрета, догадываюсь, что это из фидо, где каждый килобайт был на счету). Много чего не нужно для простоты правил, надо думать над этим.
А теперь моя главная мысль: Модератор не имеет права наказывать пользователя за действие, не являющееся проступком по опубликованным правилам. Естественно, всего не предусмотришь в правилах. Но ведь правила можно изменять после того как станет ясно, что чего-то не хватает, и только после публикации запрета можно наказывать за его нарушение. Но пока в правилах нет запрета на что-то, это РАЗРЕШЕНО! Народ, это ж то, чего бы все мы хотели бы в нашем обществе! Давайте начнем с форума :-)
З.Ы. Если где-то глупость, не наезжайте сильно, я был очень уставшим, когда это писал, так что мог и ступить :-)