Да я вообще-то о том, о чем Каганов недавно высказался.
Писательство труд, который как любой иной вознаграждается. Писатель получает гонорар, размер которого зависит от тиража и доизданий оного. Т.е. фактически написанная книга может приносить доход годами. Да, можно давать почитать, пускать по друзьям, но все равно количество экземпляров не изменится.
Однако в случае с электронной версией есть момент мгновенного создания копии безо всяких усилий со стороны копирующего (даже советский самиздат требовал стучать по клавишам печатных машинок для того, чтобы размножить полюбившееся произведение), плюс с неограниченным количеством копий.
Итого, авторский труд обесценивается. А кушать автору хочется. И семью кормить надо бы (это я в глобальном говорю). Следовательно автор бросает писательство и ищет работу, а новые книги создает сугубо в свободное время, которого не так и много.
Именно об этом речь, а не о том, что будет стоять-лежать на полках
Добавлено: 05 Май 2010, 19:47:30
И второй момент: вложенные деньги в издание - это барьер, какая-никакая, а планка: из приходящего в издательство потока до полок доходит едва ли процент. Интернет же позволяет выкинуть все. И вот в итоге: количество умеющих писать уменьшается, количество желающих выплеснуть на бумагу мысль увеличивается.
Готовы вы, как читатель, исследовать груды литературного мусора в поисках чего-нить более менее стоящего?
