Тема зажила своей жизнью! Это хорошо

Потихоньку смотрю то, что у нас предлагают... Предлагают мало и дорого. Надо себе литовскую визу открывать... только вот стойкое предубеждение у меня против авто из литвы...
Расскажите как наиболее правильно договариваться с теми кто "Пригоню авто из Германии..." т.е. вопросы задатка, качества авто и т.п. как обычно обсуждаются и оговариваются?
Вариант 1: я заказываю авто из Германии, указываю желаемую комплектацию и параметры по году/двигателю и т.п. Плачу задаток (?) и встречаю авто на польской территории (?), растамаживаю его на себя, перегоняем через границу, едем на сервис - вскрываются серьезные косяки! По идее, перегон должен мне вернуть задаток, стоимость авто, растаможку и взять на себя расходы по снятию с учета и вообще полностью сделку отыграть назад.
Вариант 2: я заказываю авто из Германии, указываю желаемую комплектацию и параметры по году/двигателю и т.п. Плачу задаток (?) и встречаю авто у себя под подъездом. Растаможкой занимается перегон(?), едем на сервис - вскрываются серьезные косяки! По идее, перегон должен мне вернуть задаток и мы расстаемся без сожаления.
Вопрос: какая схема у нас пользуется большим успехом? Как с возвратом денег, если пригоняется авто с проблемами, либо не соответствующий изначальному тех заданию?
ЗЫ. Да и посоветуйте нормального перегонщика...