Когда говорят о вреде козьего молока, чаще всего имеют ввиду возможность развитие анемии Якща-Хайема
Анемия Якша - Хайема - при одностороннем вскармливании козьим молоком, содержащим мало железа и фолатов. Клинические проявления - отставание в развитии, резкая бледность, геморрагии, значительное увеличение селезенки и в меньшей степени печени. В крови наблюдаются резкое снижение уровня эритроцитов (нормо- или гиперхромных), значительный гиперлейкоцитоз с резким сдвигом до миелоцитов, значительный анизоцитоз. Тип кроветворения мегалобластический. Уменьшено количество сывороточного железа. Эффективно только комбинированное лечение.
Поэтому это имеет значение при применении его у грудных детей, когда нет возможности компенсировать дефицит железа и фолиевой кислоты другими продуктами питания.
Польза от применения козьего молока при АД, бронхиальной астме и других аллергиях доказана на примере голландского быстрорастворимого козьего молока и адаптированных смесей на его основе фирмы «Амалтея», в которых устранены неблагоприятные свойства.
При этом стоит учитывать, что
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно.
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.
Кипячение разрушает вирус клещевого энцефалита через 2 мин, а в горячем молоке при 60 °С вирус погибает через 20 мин.
По поводу "проверенных" козочек - Они не пасутся (особенно в лесистой местности)? У них регулярно берется кровь на наличие вирусов? Молоко после каждой дойки (ну или хотя бы раз в неделю) сдается в лабораторию ЦГЭ на исследование? Если на все вопросы вы ответили да - может быть и стоит доверять...