Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 01:35:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 337911 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #390 : 22 Апрель 2010, 20:39:22 »

История улицы Ленина в Гродно.
На залитой утренним солнцем улице Ленина много молодых лиц. Аккуратная, тихая, она начинается гуманитарным колледжем, а оканчивается зданием госуниверситета. Находится на ней и общежитие колледжа коммунального хозяйства.
Усмотрев в этом некий символизм – будущее принадлежит молодости, спрашиваю у группки девушек, помнят ли они, в честь кого названа улица. После небольшого замешательства прозвучало: «Да, он устроил революцию». «Плохому человеку памятник не поставят», – подытожила другая.

Но то, что именно 22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата, не знали. А ведь совсем в недавнем прошлом в фойе каждой школы мудрый Ильич советовал: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Было время, что апрельская красная дата так или иначе волновала всех. Кто для галочки, а кто по велению души отмечал появление на свет главного человека СССР трудовым субботником…

Домохозяйка Ольга из магазина «Восточный» торопится с сумками домой – пока малыш спит, выбралась за покупками. Аншлаги на фасадах домов ее интересуют меньше всего, главное – чтобы рос здоровым маленький сынишка.

История – рядом
– Почти о каждом доме моей родной улицы Ленина можно что-то рассказать. Иные из них снесены. Некоторые, как, например, номер шесть, – послевоенный новодел. Порой после реконструкций в советские времена, когда производили перепланировку интерьера, оставались только внешние стены, коробка. При этом элементы декора утрачивались, – начинает беседу Наталья Канюк, учитель истории, известная по историческим публикациям в городской периодической печати. – В ХIХ веке называлась Софийской. Она начиналась от перекрестка с нынешней Кирова и упиралась в «никуда», в долину реки Городничанки. А улицей Ленина, думаю, нарекли в 1939–40 годах, когда установилась советская власть.

Строения связаны с людскими судьбами. «Чем больше горожане будут знать о своих улицах и домах, тем бережнее будут к ним относиться», – утверждает историк и показывает редкий снимок доктора Александра фон Тальгейма, который построил дом в 1911 году на перекрестке с нынешней Карбышева. На его фасаде еще и сейчас видны цифры. О многом и о многих Наталья Григорьевна написала в серии очерков «Родная улица моя». Вспоминает о своей маме, Яскевич Лидии Емельяновне, которая помогала детям блокадного Ленинграда, а вернувшись в 1944-м в Гродно, собирала по окрестностям осиротевших ребят, чтобы определить в детские дома и приемные семьи…

Праздник на нашей улице
Живет на Ленина и бывший директор Гродненского государственного историко-археологического музея Елена Соловьева. Ей припоминаются картинки детства: как сбегали по деревянным хлипким лестницам  к Городничанке, а из окон ее дома было видно, как в воинской части выводили на прогулку солдатиков, отбывавших наказание на гауптвахте.

– В 60–70-е годы практиковались праздники улиц. На них приглашали известных людей, ветеранов Великой Отечественной, выступали работники музея с лекциями и сообщениями. Все это происходило на открытом воздухе, – рассказывает Елена Андреевна. – До сих пор помню, как однажды пошел такой ливень, что мероприятие перекочевало в Дом политпросвещения (ныне – корпус госуниверситета). Вообще же в нашем музее до перестройки отдельная экспозиция была посвящена 1917 году – там хранились копии документов, стоял макет гродненского театра, где проходили заседания гродненского Совета рабочих депутатов. Лениниана была представлена тремя живописными работами известного художника Заборова. Сейчас они хранятся в запасниках музея. Фактически Гродненщина мало связана с событиями революционного Октября.

Иван Горошко пятнадцать лет был начальником ЖЭСа №1, обслуживающего улицу Ленина.

– Вот этот асфальт во дворе укладывали по моему распоряжению, – вспоминает он. – Видите, неплохо сохранился. Всегда старался для людей. С годами все здесь только хорошело. Добросовестно проводили капремонты. Рядом с домами, которые обогревались печным отоплением, располагались сараи. Примерно с конца 60-х их начали убирать.

Иван Григорьевич замечает, что дополнительных требований к содержанию улицы с громким наименованием не предъявляли. Ко всем подходили с одной меркой – чтобы соблюдались чистота и порядок.

Бронзовая память
…Шумит весенняя улица Ленина, современный человек «и жить торопится, и чувствовать спешит». По соседству с готовыми взорваться листвой деревьями в магазине «Коллекционер» за стеклом, рядом с «вылитыми» Высоцким и Гагариным, словно в музейной тиши, пылится небольшой, но тяжелый бюстик товарища Ульянова. Просят за него 65 тысяч рублей. В аналогичном магазинчике, что находится на Горького, скульптурка вождя оценена подороже. Продавец объяснил, что цена зависит от качества статуэток. Попадают к ним Ильичи из металла и камня часто не в идеальном состоянии. Кто-то фигурку в рост тщательно раскрасил – пиджак, жилетку, галстук, ботинки… Однако товар не залеживается. Люди понимающие, преимущественно в летах, покупают.

Антон ГАЕВ. http://grodnonews.by/ru/0/3340/news

Добавлено: 22 Апрель 2010, 20:45:48
Тайны немецкой карты .
Во время войны улицы получили номера и изменили названия

О том, что гродненцы находят под табличками с названиями улиц необычные надписи на немецком языке, «Вечёрка» уже писала (№5 от 3 февраля 2010 года).
Историки предлагают сохранить надписи как знак истории, как «шрамы войны», и сделать пояснения к ним, чтобы помнили…

ЖЭС принял историческую надпись за детское граффити
В январе работники ЖЭСа №8 обнаружили необычную надпись «326 Str.» на доме по улице Белинского, 2 и закрасили ее. В ответ неизвестные сняли слой свежей краски и «вернули» запись на место. Сегодня  она вновь скрыта от глаз. Как пояснила начальник ЖЭСа №8 Ирина Новик, немецкую надпись приняли за детское граффити. В то время стену этого самого дома как раз разукрасила молодежь. Разницы между современными художествами и надписями 65-летней давности здесь просто не увидели.
Гродненский историк Наталья КАНЮК продолжает раскрывать «военные тайны» немецкой карты.

Хозяйственная организация времен оккупации в Гродно располагалась в доме, принадлежащем семье доктора Александра фон Тальгейма.
Умеренность и аккуратность
В оккупированном Гродно были изменены названия всех улиц, переулков и площадей. В феврале 1943 года фашисты издали карту города в масштабе 1:10000, на обороте которой были расположенные в алфавитном порядке названия улиц на немецком языке, а рядом  их номера и прежние названия на польском. За основу была взята карта 1937 года.
Так, например, надпись на стене дома по улице Белинского, 2  «326 Str.» облегчала немцам ориентацию в городе. Под этим номером значилось у них бывшее до 1939 года польское название улицы Красиньского, переименованное в 1941 году на Бринкманн-штрассе. Кстати, жива еще  дочь  хозяина этого дома по улице Белинского, 2.
Антонина Филипповна Полудень – одна из последних учениц бывшей польской гимназии имени Эмилии  Плятер. Окончила гимназию в июле 1939 года, и помнит, как был национализирован ее дом, построенный отцом в 1932 году на участке земли, приобретенном у гражданки Чарноцкой. В доме на первом этаже размещался магазин колбас и мясных изделий.
В 1941 году в этом доме поселилась семья прибывшего из Германии немца, который намеревался отобрать  магазин и сделать его своей собственностью. Участь хозяев в таком случае была бы предрешена. Следует отметить, что при такой череде событий  изменялись не только названия улиц, но и нумерация домов.
Несколько иного рода сохранилась надпись на кирпичной стене дома  по улице Студенческой,3. Эта маленькая тихая улочка в центре города не раз меняла название: переулок Софийский, переулок Зеленый, Елинка (в честь президента Чехии межвоенного периода), а в годы войны  получившая №409  и ставшая «Летзенер–штрассе».  Дом №3  построил  в 1905 году  чиновник  таможенной службы  Иван Кугач  (его потомки – целая династия  известных  российских и белорусских художников). Под  одним из окон первого этажа  даже сейчас можно прочесть: «GEORE 1348». Этот знак войны обнаружил и показал автору  главный врач  областной станции переливания крови  Владимир Иванович Нагацкий. Следуя на работу по этой улице на протяжении ряда лет, он обратил внимание на еле видимые необычные  надписи на одном из домов.

Сотрудники «Грюнда» 9 февраля 1944 года (из личного архива автора, публикуется впервые)
Grundstucksgesellschaft
Много лет тому назад автору удалось разыскать и взять интервью у  одного из старожилов Гродно, который в годы оккупации  вынужден  был устроиться  на работу в так называемом «Грюндстюксгессельшафт» под угрозой угона на принудительные работы в  Германию. По словам моей собеседницы Анны М., это была организация, которая совмещала в себе работу  ЖКХ, зеленхоза и даже ведала  вопросами геодезии. Находилась она в доме доктора Александра фон Тальгейма на углу современной улицы Ленина и Карбышева.  Коллектив из 60 человек  состоял из местных жителей. Были среди них учителя, канцелярские работники и даже бывший владелец  магазина ритуальных принадлежностей при  иезуитском  костеле  пан Левандович. Возглавлял эту организацию  немец (за годы оккупации их сменилось на этом посту трое). Работали там белорусы, поляки, «фольксдойче». Работники «Грюнда» обследовали дома и проставляли при помощи трафаретов номера улиц. Если дом был чист, соответствовал санитарным нормам, если в нем проживал служащий  немецкой организации, на стену  лицевого фасада  наносилась особая надпись: «GEORE» с  обозначением общего порядкового номера дома. Расшифровать аббревиатуру этого слова автору пока что не удалось. Возможно, кто-нибудь из читателей «Вечернего Гродно» справится с этой задачей.

Кстати
Дом «праведника мира»
Фашистам было невдомек, что в каморке  дома  по  Летзенер-штрассе  почти полтора года  семья  служащего в «Грюнде»  Александра  Наумюка, рискуя жизнью, прятала еврейского юношу – Иону Зарецкого, который после войны  эмигрировал  во Францию, а затем в Израиль, где стал известным писателем и кинорежиссером. Сын хозяина дома – Петр  Александрович Наумюк  не так давно, но уже посмертно, получил почетное звание «Праведник мира».
Наталья КАНЮК . http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=4574:2010-04-21-08-09-47&catid=38&Itemid=100113
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,203 секунд. Запросов: 20.