Ющенко требует от Верховной Рады признать Голодомор актом геноцида
http://www.korrespondent.net/main/171473/"Я не прошу, я требую от украинского парламента признать Голодомор актом геноцида нашей нации. Это прямая обязанность Верховной Рады. Неминуемое требование истории. Такая же, как Акт провозглашения украинской независимости. Освободите себя от страха и неправды", - заявил глава государства, обращаясь к народу Украины в субботу, 25 ноября, в Киеве.
Ющенко отметил, что страна, которая забудет о невинно погибших людях, "неминуемо продаст свою душу, свою речь и свою память". "Она превратится в территорию с безликим и неживым народом", - сказал он.
Украинский лидер подчеркнул, что в 1932-33 годах каждую минуту умирали 17 человек, каждый час - тысячу, ежесуточно - 25 тысяч. "Такой урожай собирал великий голод в Украине. На вопрос, что такое Голодомор, мой ответ: это геноцид", - заявил он.
"Те, кто сегодня отрицает Голодомор, глубоко и убежденно ненавидят Украину. Ненавидят нас, наш дух, наше будущее. Они отрицают не историю. Они отрицают украинскую государственность", - отметил Виктор Ющенко.
"От имени украинского народа я утверждаю: жертвы Голодомора должны быть почтены как мученики одной из самых больших катастроф в истории человечества", - заявил Президент.