В нашем многодетном доме мы сами и йогурт делаем
а меня йогурты заинтересовали, как вы их делаете?
обратите внимание на мультиварку Panasonic
А ОНА ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ ИДЕТ?
Изготовление йогуртов мы упростили максимально, перечитав массу тем в интернете. Я пользуюсь йогуртницей Tefal, в ней одна единственная кнопка, которую нужно нажать, а потом часов через восемь вынуть готовый йогурт в баночках.
Технология такая. В качестве сырья беру молоко "Савушкин продукт" в прямоугольных бумажных пакетах (длительного хранения), жирность разная - из 6% получается более плотный йогурт, из менее жирного - более легкий. В различных инструкциях по приготовлению йогуртов написано, что молоко предварительно нужно вскипятить и охладить, но не до комнатной температуры, а потеплее. "Савушкин продукт" длит.хранения я использую без всякого кипячения или подогрева, просто комнатной температуры, а если пакет уже был открыт, то даже из холодильника.
Для закваски можно использовать массу всего - это и живой йогурт из магазина (одна баночка на литр молока), и бифидумбактерин, и наринэ (продается в аптеках) и т.д. При этом вкус и консистенция получается разной, мы много всего перепробовали. Но проще всего (и дешевле) купить в магазине баночку Активии (лучше без добавок, но и с добавками тоже неплохо),
тщательно размешать ее с литром молока (как раз на 8 баночек, которые прилагаются к йогуртнице) и залить в эти самые баночки. Затем нажать кнопку (удобнее все это сделать вечером), а утром полезный йогурт без консервантов и красителей готов.
Его нужно немножко охладить в холодильнике (чтобы остановить процесс сбраживания) и дальше по вкусу добавлять все, что угодно - ягоды, перетертые с сахаром (я не смешиваю, а переслаиваю), фрукты, сиропы, орехи, мои дети любят такой йогурт, политый растопленным шоколадом... ммм...вкусно! Особенно, если его еще положить в креманки и посыпать чем-нибудь красивеньким!
А еще то, что получилось, можно взбить блендером с бананом или клубникой с сахаром (можно размороженной), и получится питьевой йогурт, он такой текучий.
В общем, это так просто! Совершенно никакой возни! А в дальнейшем я каждый раз сохраняю одну баночку и использую ее в качестве закваски. Время от времени дети "подбирают" даже последнюю баночку, тогда снова беру закваску из магазина.
По поводу мультиварки - она никак не связана с плитой, работает от розетки и вполне самодостаточна. Все нагревателные элементы расположены у нее внутри, и совершенно неважно, какая плита в доме или квартире и есть ли она вообще.