Небольшой отчёт о поездке на север Гродненской области:
Подбила на это меня пользователь этого форума
Алеська. Огромное ей за это спасибо.
Маршрут изначально не планировался. Главной целью поездки являлось созерцание Троицкого костёла в дер.Гервяты (Островецкий р-н). Ехали как хотели и останавливались где понравится и где успевали. В итоге получился такой вот маршрут: Гродно-Лида-Ивье-Юратишки-
Трабы-
Гольшаны-
Ошмяны-Островец-Ворняны-
Гервяты (жирным выделены нас. пункты, в которых делались остановки).

Такая вот мельница с прикольным котиком была замечена на трассе М6 (Минск-Гродно) В окресностях Лиды. Может кто знает, что там?
Проезжая в Трабах - не могли не остановиться:

Как выяснилось позже: построено было сие здание в 1900-1905гг.
Следующая остановка - Гольшаны:

В тумане руины смотрелись особенно эффектно
От замка кроме исторического значения фактически ничего не осталось. Территорию вокруг замка слегка облагородили. А так, смотреть там особо нечего.
В Ошмянах было решено сделать привал дабы перекусить и прикупить батареек в фотоаппарат (посему фоток оттуда нету, извиняйте). Попутно был осмотрен костел в центре. Случайно наткнулись на краеведческий музей. Рекомендую. Очень интересная коллекция денежных знаков, значков и гербов. Особенно запомнился сотрудник музея: рассказал про все и про всех, водил по музею как дорогих гостей и чуть ли не мордой тыкал в каждый экспонат. Цена 1000р./чел.
Перекусить советую на въезде в Ошмяны близ трассы М7. Кафе "Корчма". Красивый интерьер в народном стиле, в меню блюда традиционной белорусской кухни, хорошее обслуживание (ценник соответствующий

). Побольше таких заведений и у нас.
На всем пути дорога хорошая. Единственное, что усложнило путь плотный туман и участок дороги от Ворнян до Гервят где около 5км пришлось ехать по встречке, т.к. по своей полосе передвигаться было невозможно.
Наконец, финиш поездки. Здание было видно уже издалека. Высота 61м. Выходишь из машины и отвисает челюсть. Никогда не мог подумать, что у нас в Беларуси есть такое. Архитектура впечатляет. Территория костела внутри облагорожена. Рядом со старинными крестами растут редкие для наших мест растения. Видно, что поработал ландшафтный дизайнер. Сам костел недавно был отреставрирован (как минимум покрашен). На последнем фото видно каким он был пару лет назад. Перед костелом со стороны дороги небольшая благоустроенная площадь со скульптурами 12 апостолов, фонтаном и прочими монументами. На фоне простой небогатой деревни смотрится все это очень контрастно и впечатляюще:

.
Хотелось еще остановиться в Жупранах и Ворнянах, но, к сожалению, за один день при такой погоде успеть было не возможно. Назад поехали по М7 до Воложина а там по М6 на Гродно (вечером в тумане так было быстрее). Кстати, Алеська оказалась очень приятным собеседником. Дорога пролетела незаметно.
Итог поездки - ок.600км, 35л бензина, масса впечатлений и небольшая гордость за нашу страну. Есть у нас интересные места.