Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Август 2025, 09:23:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Спецслужбы. Страшная тема!!!  (Прочитано 12966 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Уладзімір
Настоящий гродненец
****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 329


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 29 Май 2005, 17:35:21 »

«Нельзя это Жизнью назвать»

В Беларуси вступил в силу новый закон «Об органах государственной безопасности». Согласно данному закону, полномочия сотрудников КГБ расширены настолько, что даже их предшественники из НКВД сталинских времен могли бы позавидовать.

Диктаторский режим Лукашенко существует на территории Беларуси уже 10 лет. Начиная с первого года своего правления, тиран стал подчинять себе все сферы жизни людей. А помощниками ему в этом стали спецслужбы и силовые структуры.

Беларусь является единственной страной бывшего Союза, где КГБ сохранило свое прежнее название. В 1997 году в Беларуси на официальном государственном уровне торжественно отметили 80-летие ВЧК-КГБ. В государственных газетах то и дело появляются статьи, оправдывающие сталинские репрессии. А прокуратура вообще получила задание разрушить единственный официально признанный в Беларуси символ тоталитаризма: доказать, что в Куропатах расстреливало не НКВД, а гестапо.

На сегодняшний день Лукашенко даже не скрывает, что одним из важнейших направлений деятельности спецслужб является борьба с политическими противниками режима и лично президента. Однако перед спецслужбами поставлена не только задача борьбы с «доморощенными демократами». Гэбэшники занимаются всеобщим политическим сыском, проверкой лояльности, поиском компромата на высших должностных лиц. Уже не раз Лукашенко, как бы мимоходом, давал понять, что ведется прослушивание представителей оппозиции, депутатов.

4 апреля этого года проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон об органах государственной безопасности» был принят Палатой Представителей, а 18 апреля – одобрен Советом Республики. Согласно новой редакции закона, спецслужбы вообще перестают быть ограниченными какими-либо законами, в том числе и Конституцией.

Теперь на предприятия, будь они государственные или частные – значения не имеет, могут внедряться сотрудники спецслужб под видом обычного трудоустройства. Причем, «за разглашение сведений о принадлежности этих сотрудников к органам государственной безопасности должностные лица государственных органов, а также иных организаций несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вплоть до уголовной ответственности.

КГБистам так же разрешается пробираться в любые помещения с повреждениями запирающих устройств, даже без соответствующей санкции прокурора. Более того, сотрудники КГБ так же смогут проникать в помещения, принадлежащие иностранному государству, если возникнут подозрения об их разведывательной деятельности на территории Беларуси. Если же данный факт не подтвердится, то «сотрудники КГБ просто извинятся». Конечно, что Лукашенко до того, что в главном законе страны – Конституции, каждому жителю Беларуси гарантируется право на неприкосновенность своего жилища.

В прошлом году изменения и дополнения в закон об органах госбезопасности представлял бывший председатель КГБ Леонид Ерин. По его словам, причина повлекшая за собой разработку «поправок» была следующая, мол ситуация в Беларуси и за ее пределами становится все менее безопасной и государственные структуры должны использовать новые формы работы.

Чем обернется новый закон для белорусов неизвестно, но очевидно одно – воссозданная диктатором прежняя советская модель жизни общества, требует репрессий для удержания на коротком поводке у властителя всех звеньев номенклатуры. А кто лучше найдет «врага народа» чем гэбисты. Для этого и были расширены их полномочия.

Закончить бы хотелось словами песни Игоря Талькова, написанной про СССР, но как нельзя луче подходящей к теперешней ситуации в Беларуси:

Покажите мне такую страну, где славят тирана...
Где назад означает вперед и наоборот…
Где священник под рясой скрывает КГБ-эшный погон…
Не вращайте глобус – вы не найдете,
На планете стран таких не отыскать,
Кроме той роковой, в которой вы все не живете.
Не живете, потому что нельзя это Жизнью назвать…

Алеся Загорская
Записан

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,11 секунд. Запросов: 20.