буквально? может ты слишком часто говоришь словами Паланкика... а может другое...
переубеждать тебя? ёпта, сколько раз мы с тобой уже проходили эту байду?! сколько раз за пивом/незапивом говорили об этом? свобода своя.. но автор которого ты цитируешь тут, на мой взгяд, пишет именно об отказе от культа вещей, культа видимого благополучия... просто прочитав 4-5 книженций такого плана, о духовном освобождении, я вынес противопоставление авторов развитому культу напускного благополучия, культу потребления, который развивается повсеместно...
если ты говоришь не о вещах, то что нужно потерять чтобы стать свободным? связи? рассудок? стремления? что?!
Гогич, слова "свобода - есть потеря всех надежд. только потеряв все без остатка, мы обретаем свободу." принадлежат не Поланику. На Поланика и то что он имел в виду, мне посрать. Их до него сказали тысячу раз. Первого автора фамилию не вспомню. ТО, что Паланик говорил об отказе от вещей - это все круто. Базара нет. Но.
Человек зависим от многого. От шмоток, денег, работы, привычек, близких людей и тд. Если он теряет все это - он обретает свободу. Это
очевидно. Это естественно. Я это просто знаю. Другой вопрос, может ли он быть свободным, не теряя ничего из вышеперечисленного. Это дико сложно. Да и зачем? Ощущение свободы - клевая вещь, конечно... но не каждому она необходима.
Не быть в зависимости от шмоток, денег и прочего материального говна вообще проблемой не является. Диван не станет плакать, если ты захочешь его выкинуть или продать. Как только ты осознаешь, что диван - это просто диван а не "угробленые на него часы работы", ты теряешь от него зависимоть. Так со всем. Деньги, машины и тд. и тп. Это просто.
Сложнее - привычки. Зависимость от них гораздо серьезней и сложнее к забарыванию. Однако, если ты легко можешь отказаться от своих привычек, ты делаешь еще один шаг на пути к свободе.
Сложнее всего люди. Ибо тут есть обратная связь. Быть свободным не потеряв человека, перед которым чувствуешь ответственность, или чувствуешь привязанность к нему очень сложно.
Что такое свобода по твоему?