Хм.
Tau55 вы подали хороший повод для одного примера.
То4ka сейчас привел нам собственное толкование текста Библии. По аналогии с этим он трактует абсолютно все вещи в природе, т.е. так как ему это в голову взбредет.
это первое, что пришло в голову, когда я задумался о коде английского
При этом он считает, что в принципе не должен сообразовать свои суждение ни с чем кроме собственного сознания ("Истина у меня внутри").
В православной экзегетике (науке по изучению и раскрытию смысла текста Библии) существует правило которое определяет направление деятельности. Как и любая наука, экзегеза движется от незнания к знанию, а не наоборот как у
To4kи, от готового ответа к подтасовке фактов под него. По этому правилу толковник, ищет первоначальную, аутентичную мысль
АВТОРА, а не влагает свои идею в его уста. (Во всяком случае должен ))) ) Для этого он изучает культурный контекст в котором жил писатель, а так же то, как понималось написанное им в современную ему эпоху(Какая нафиг темная материя во времена Моисея ). В этом поиске используются вспомогательные дисциплины: Библейская археология, текстология, гебраистика, источниковедение, культурология и т.д.
Это правило свойственно и пониманию искусства, литературы. Автор романа пишет текст. Правильно понять и изложить его смысл может только тот, кто угадал мысль
АВТОРА. В противном случае это искажение той истины которую он хотел донести. Нельзя сказать что в Центральной темой "Евгения Онегина" является учение о чакрах, т.к. Пушкин писал о любви. В художественных школах живописи учащиеся прилагают к своим работам пояснительные записки, что бы избежать кривотолков и что бы преподаватель глядя на полотно с березой, видел там именно березу, а не закон камертона, как бы ему того не хотелось.
Во всех приведенных примерах главным является стремление к сообразованию с той задумкой, идеей, смыслом, которую вкладывал АВТОРА. Вы не можете свободно интерпретировать мысли людей и продукты их мысли. Внутри вас только та истина которая принадлежит вашим действиям. Но таких как вы 6 миллиардов. И чтобы узнать истину кого-нибудь из них вам нужно ее не в себе искать, а у другого об этом спросить. Не ваше самоуглубление требуется, а его откровение.
Если вы хотите утверждать нечто о коде русского письменного языка спросите (не буквально) об этом у самих кодификаторов - свв. Кирилла и Мефодия т.к. именно они "вкладывали некий смысл в этот код". Если вы хотите что-то утверждать по книге Бытия - спросите об этом у Моисея. О романе "Война и мир" - у Толстого. О законе притяжения - у природы, проведя научный эксперимент. Об обществе - у общества, проведя социальный эксперимент.
В этой связи хочу вас спросить в сотый раз:
При декодирования русского письменного языка на какие научные источники вы можете сослаться, для того чтобы подтвердить, что ваше суждения вскрывают смысл вложенный в этот язык его создателями, а не придуманы вами.
Задаю только один вопрос. Т.к. вы отвечаете всегда весьма выборочно. Надеюсь этот единственный вы не пропустите взглядом.