ATG
Согласитесь, первопричины стоит искать не в системе торговли, не в администраторах и продавцах. А в экономической политике государства. НЕ от хорошей жизни магазины выкладывают на витрину товары с затертыми и/или перебитыми датами. Они и так работают на грани. Их просто довели. Это одна из основных причин. Дальше по цепочке - плохая оплата труда, огромное количество работы, недостачи и т.д. Отсюда и настроение такое.... херовое у продавцов. Откровенной грубости никогда не потерплю но в плохом настроении не упрекаю их.
первопричину? Вот она:
Что же ты хочешь от больного сознания
В детстве в голову вбили гвозди люди добрые
В детстве мне в уши и в рот клизму поставили
Вот получил я полезные, нужные знания
Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени
Как ненавижу, так люблю свою Родину
И удивляться здесь, право, товарищи нечему
Такая она уж глухая, слепая уродина
Да и любить-то мне больше и нечего
группа "Ноль" если кто-то не в курсах.
Уважаемый promo. Объяснить можно конечно и политикой государства и кризисом и плохой жизнью. Но:
1. Если бы, к примеру, в Ашане или Карефуре во Франции обнаружили товар с переклеенной датой - то магазин бы имел, я уверен, _МНОГОТЫСЯЧНЫЕ_ убытки. Буржуям бы и в голову не пришло такими вещами заниматься. Потому как вырвали бы все выступающие части тела и менеджерам и топменеджеру, обслуживающему магазин и уволили их к свиням собачим. Потому как есть понятие "обман клиента". А обманутый клиент имел бы за это все карты всех скидок, какие только могут быть.
А за повторное нарушение - забрали бы лицензию. Навсегда. Последите за новостями. Обман клиентов у буржуев как правило заканчивается банкротством компании.
2. У Армена на рынке условия еще похуже, но сходите, купите орешков - он вам улыбнется, скажет "спасибо, заходите еще" и еще к проданному стакану сверху щепотку орешков досыпет. Ему на покупателя, ессно, глубоко плевать, но покупатель уходит от него с чувством, что он получил "больше, чем заплатил". И, возможно, придет еще раз.
В той же франции любой продавец всегда (всегда, это значит совсем всегда в 100% случаев!) поблагодарит Вас за покупку. Любую. Хоть за 10 центов. Потому что ЭТО ЕГО РАБОТА, ОН ПРОДАВЕЦ, ЕМУ НУЖЕН ЭТОТ КЛИЕНТ. и нужен он ему не только один раз, а всегда. Потому как именно от клиента зависит его, продавца, благосостояние.
А условия продажи там гооооораздо жестче! Попробовали бы там позавчерашний хлебушек на витрину положить! ;-)
Свою работу надо уметь уважать, какая бы она не была. Не нравится работа - вали, ищи другую, иди на завод, на рынок, становись президентом и т.д. Плохое настроение не оправдание ПЛОХО ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ.
P.S. А за обман, за затертые даты или перебитые наклейки нужно ИМЕТЬ МАГАЗИН, ЕГО АДМИНИСТРАТОРОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ в полный рост изо всех сил. Выбивать ПЕРВОПРИЧИНУ из их порожденных совдепией мозгов. Хорошо, что есть такая ими любимая книга Предложений и Пожеланий. Очень они любят и Пожелания и Предложения.
Потому как йогурт с истекшим сроком будет есть ВАШ ребенок, а не его. Гнилой мандарин достанется ВАШЕМУ ребенку а не его. И свежий хлебушек, четырехдневной давности будет грызть ВАШ ребенок, а не его. А он будет гундеть о том, какая у него тяжелая жизнь и плохое настроение и работает он на грани!
Добавлено: 28 Январь 2010, 00:58:41
Мне на всей моей памяти одна кассирша в Алми сказала "Спасибо за покупку"
Мне примерно при каждом втором посещении Алми кассирши говорят спасибо
Откройте секрет, что Вы с ними делаете? я тоже буду! ;-)
В течение двух лет я провожу эксперимент: в магазине МОКА при ввходе стоит одна и та же тетя и выдает проходящим корзинки. я в магазине бываю раза 2 в неделю. Каждый раз, беря у нее корзинку, я ей улыбаюсь и говорю "спасибо". Она естественно не обращает на это внимание и с каменным выражением лица выдает корзинки дальше.
Когда-нибудь, в отдаленном будущем, возможно, она мне скажет "пожалуйста". Я не поленюсь схожу к администрации магазина, напишу ей благодарность и попрошу выдать премию ;-) Интересно, случится ли это?