мне кажется абы да кабы, тут не уместно. давайте по факту. если у него было желание украсть его и сбыть с выгодой для себя... то тут не тюрьма, тут дурка нужна. ну а если взял покататься, то вернул бы. от его действий никто не пострадал. погони за ним вроде бы тоже не было. живот сотрудники гаи, которые "живой щит" на дороге поставили, и то меньше получили. штраф ему. на учет поставить, к психиатру отправить.но ни как не в тюрьму на 3 -5 лет. я не думаю, что он после такого исправится, а выйдет еще более... вот тогда уже одним угоном автобуса может не закончится.
Тюрьма не только исправляет, но и наказывает, иначе не было бы такой меры как пожизненное - зачем исправлять если все равно выпускать не собираются?
Заметь, было сказано что у него уже был один угон. и судя по тому что он лицеист и ему всего 18 лет - при первом угоне он легко отделался, по крайней мере без тюрьмы. и нифига не исправился. Значит надо ему подумать о жизни еще. вот и подумает.
Заметь, есть наказания не только за совершенное, но и за планы по совершению. есть скажем за покушение на убийство. Скажешь за это сажать не надо? Ведь не убили, вот если бы убили то тогда можно было бы сажать?
Опять же. С чего ты взял что он вернул бы? а может в карьеры скинул бы как накатался - и с концами. То есть если не споймали бы - вполне мог нанести серьезный материальный ущерб и ничего бы ему не было, а если споймали, то только штраф?
А насчет живого щита - ты сам понимаешь что в реале их надо было сажать надолго. точнее не только их, а тех кто приказ отдал. но там менты друг друга прикрыли. Но это же не должно быть примером для всего правосудия. И что нам теперь всех выпустить из тюрем раз менты друг друга отмазали?
Между прочим просто штрафы - тоже не перевоспитывают - человек чуствует безнаказанность и делает все больше и жестче.