vgorb
|
 |
« Ответ #0 : 22 Октябрь 2006, 00:35:34 » |
|
День солидарности с Беларусью в Нью-Йорке представлял Том Стоппард 14:21, 18/10/2006
День солидарности 16 октября был отмечен в Нью-Йорке презентацией пьес авторов, входящих в состав белорусского коллектива «Свободный театр». Читка пьес была представлена такими Нью-Йоркскими театральными компаниями, как LAByrinth Theater Company, Naked Angels и Tinderbox, при участии режиссера Пола Уиллиса. День «Свободного театра» прошел в рамках фестиваля культурного проекта Impact. Со вступительным словом на презентации пьес выступил выдающийся британский драматург Том Стоппард, являющийся попечителем белорусского «Свободного театра».
Это событие, спродюссированное писателем и актером Аароном Ландсманом, прошло в Baruch Performing Arts Center’s Nagelberg Theater и стало первым представлением работ «Свободного театра» в США.
Вечер прошел под знаком международного Дня солидарности с Беларусью. Каждый театральный коллектив представлял отрывки одной из трех пьес, среди которых «Мы. Белливуд» Павла Пряжко, Константина Стешика и Павла Рассолько (Labyrinth Theater Company); «Поколение Jeans» Николая Халезина (Naked Angels); «Им снились сны» Натальи Коляды (театральный коллектив под руководством Пола Уиллиса). Все работы, представленные на фестивале, были переведены на английский язык Олегом Шафрановым, Юрием Колядой и Диной Крупченко.
Открывая вечер, Том Стоппард сказал: «В 70-80-х годах в Чехословакии существовали запрещенные писатели и актеры. Это абсолютная аналогия с тем, что происходит сегодня со «Свободным театром» в Беларуси. Там живут очень талантливые и отважные люди. «Свободный театр» – не просто словосочетание для меня: это свободные в своих умах люди, которые вольны сами решать какие пьесы им писать и какие ставить. Этой свободы лишено большинство белорусов, но они не входят в это большинство. Поэтому я горжусь своей дружбой с этими людьми и солидарен со всеми белорусами, кому дорога свобода».
В этот день в Нью-Йорке, в рамках 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходила конференция, посвященная конвенции против насильственных исчезновений. Беларусь на ней представляла лидер гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская. Она, наряду с главами организаций родственников исчезнувших людей из Латинской Америки, Азии и Африки, присутствовала на этом вечере.
Последней читалась пьеса Натальи Коляды «Им снились сны», которую автор посвятила Ирине Красовской, и в которой Ирина является прототипом главной героини. Эта пьеса рассказывает о судьбах белорусских женщин, переживших трагедию потери самых близких им людей. Выступая перед читкой пьесы «Им снились сны», Ирина сказала: «Я счастлива быть здесь с моими друзьями, которые поддерживают меня. Сегодня здесь вместе со мной мои друзья из Шри-Ланки, Филиппин, Южной Африки… Все мы собрались здесь, в Нью-Йорке, чтобы остановить насильственные исчезновения во всем мире. Я хочу попросить всех вас о том, чтобы вы помнили о нас – о Беларуси, ведь сегодня у меня на родине арестовывают и бросают в тюрьмы людей лишь за то, что они хотят быть свободными. Я верю, что пройдет совсем немного времени, и свободным станет не только этот прекрасный театр, но и вся Беларусь».
Устроитель мероприятия Аарон Ландсман, объясняя собравшимся, почему он организовал этот вечер, сказал: «Я думаю, что нам важно понять: то давление, ту изоляцию, те запреты, с которыми сталкиваются наши коллеги в Беларуси, вряд ли кто-то из нас в состоянии представить. Что значит потерять работу или быть арестованным за высказывание своего мнения? Что значит потерять члена семьи, потому что он не согласен с правящим режимом? Я надеюсь, что после сегодняшней акции солидарности, у нас появилось ощущение того, что значит жить в таких условиях».
Справка:
«Свободный театр» – коллектив, в состав которого входят драматурги, режиссеры и актеры, живущие в Беларуси. На данный момент деятельность коллектива в стране запрещена. Большинству членов «Свободного театра» пришлось пройти через запугивания и шантаж, некоторые из них потеряли работу и даже перенесли тюремное заключение. Тем не менее, коллектив продолжает активную и плодотворную деятельность. С 2005 года они представляют свои спектакли повсеместно: от нелегальных выступлений у себя на родине до фестивалей и гастролей в Литве, Латвии, России, Швеции, Польше, Финляндии, Франции.
Том Стоппард
|