vgorb
|
 |
« Ответ #0 : 22 Октябрь 2006, 00:25:23 » |
|
Ян Новак-Езеранский хочет, чтобы поляки «пробудили Беларусь» 16:07, 26/11/2003
«Пробудить Беларусь» – под таким заголовком “Gazeta Wyborcza” напечатала рассуждения бывшего директора польской службы радио «Свободная Европа» Яна Новака-Езеранского (Jan Nowak-Jezioranski). Легендарный борец против коммунистического режима в Польше делится мыслями о том, что его страна могла бы сделать, чтобы поспособствовать усилению государственности Беларуси. С содержанием статьи знакомит Радыё Свабода.
“Никто не будет спорить с высказыванием, что хорошие отношения с соседями являются гарантией безопасности любой страны. Первый раз в истории Европы Польше ничего не угрожает со стороны Германии, как и со стороны других стран Западной Европы. Отношения Варшавы с Востоком, однако, не такие хорошие. Условием безопасности восточной границы Польши является усиление независимости и государственности Беларуси и Украины. Пока этого не будет, россияне никогда окончательно не согласятся со своими сегодняшними границами», - пишет Ян Новак-Езеранский.
По его мнению, «небезопасная» зависимость белорусской и украинской экономик от российского сырья может привести к ситуации, когда Москва будет диктовать Минску и Киеву политические условия, а это означает конец суверенитета Украины и Беларуси.
«Тогда Польша снова станет лицом к лицу с империей, которая по своей природе стремится к расширению своего влияния на более слабых соседей», -- отмечает Новак-Езеранский.
Потому политика в отношении Беларуси и Украины должна иметь для Польши стратегическое значение. По словам Езеранского, прежде всего, нужно обратить внимание именно на Беларусь, чья государственность находится под большой угрозой. По его мнению, утрата Беларусью независимости определила бы и судьбу Украины.
Ян Новак-Езеранский пишет, что недостаточная заинтересованность ситуацией в Беларуси характерна не только для Польши, но и для Западной Европы и США.
Между тем, главными проблемами Беларуси, по мнению автора статьи в “Gazecie Wyborczej”, является русификация, уничтожение белорусского самосознания и отсутствие у оппозиционных сил возможностей донести свои взгляды до собственного народа.
«Польша не достаточно сильная страна, чтобы действовать в такой ситуации самостоятельно. Мы можем совершать эффективные действия только в сотрудничестве с Евросоюзом и США, чтобы пробудить там интерес к белорусским проблемам. Причем сотрудничество в этом деле с Вашингтоном кажется мне более легким. Польша должна предложить США конкретную программу сотрудничества с Беларусью, как это когда-то делалось с Польшей и другими восточноевропейскими странами. Основные элементы этой программы – это свободное слово, которое распространялось бы через радио, и массовая переправка в Беларусь печатных изданий», - пишет Езеранский.
По его мнению, ради того, чтобы, например, программы белорусской службы радио «Свобода» было лучше слушать в Беларуси, ретрансляторы нужно поставить в Польше, Литве, а также создать на польской территории еще одну независимую радиостанцию для белорусов.
По мнению Езеранского, поляки также должны как можно чаще приглашать молодых белорусских лидеров учиться на опыте польских реформ.
“Уже теперь нужно учить на Западе будущих творцов свободной экономики освобожденной страны», -- пишет в статье «Пробудить Беларусь» бывший директор польской службы радио «Свободная Европа» Ян Новак-Езеранский.
|