Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 08:59:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Собираетесь ли вы сдавать отпечатки пальцев, что бы "помочь" раскрыть взрыв?
Обязательно! Нужно помочь следствию!
Нехочу но сдам, тк я законопослушный гражданин.
Нет, и не собираюсь тк это ущемляет свободу личности и права человека.
Нет, тк мои клепики еще раньше засветились Улыбка
Мне без разницы.

Страниц  : 1 3 4 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: А Ты сдал отпечатки пальцев?  (Прочитано 67699 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
OLD_nik
Гродненец
**

Репутация: +37/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 210


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 18 Декабрь 2009, 11:16:03 »

Историческая справка.
 
По поводу обязательной тотальной дактилоскопии. На заре зарождения данной отрасли криминалистики в странах по обе сторону Атлантики проводились массовые заборы отпечатков пальцев. Как только появилось понимание о значимости папиллярных рисунков для расследования преступлений в разные годы в разных странах начинался сбор для картотеки отпечатков и не только пальцев но и ладоней. Но в связи с отсутствием унифицированной классификации узоров образованных папиллярными линиями, на протяжении почти 50 лет с того момента как начали у преступников при задержании начали откатывать пальцы большой пользы это не приносило. И на протяжении многих лет не удавалось в суде использовать отпечатки.   1905 г. — убийство в Дептфорде. Отпечатки пальцев впервые допущены в качестве доказательства по делу об убийстве.    братья Стрэттоны  приговорены к казни основной уликой выступал отпечаток пальца оставленный старшим братом на шкатулке при ограблении и двойном убийстве.
   В штатах эпоха Аль Капоне и Дилинджера ознаменовалась появлением федерального бюро расследований (ФБР) при котором была создана грандиозная картотека во многом благодаря которой и удалось  прикрыть разгул преступности захлестнувшей США за 1926 год 12 тысяч убийств.  Такой разгул преступности тревожил американскую общественность больше, чем сообщения о коррупции в полиции и в среде политиков. Это дало Гуверу (родоначальнику ФБР) возможность развернуть широкий фронт борьбы с преступностью. Но в этой борьбе, если какое-либо оружие и доказало свою эффективность, так это дактилоскопия и основанная на ней служба идентификации. В стране, где каждый мог назваться любым именем, ибо не существовало ни удостоверений личности, ни записей по месту жительства, ни регистрационных книг в отелях, преступники пользовались свободой перемещения, какой не знала Европа. В этих условиях отпечатки пальцев были единственным верным средством идентификации. Количество гангстеров, опознанных службой идентификации, вскоре стало выражаться в тысячах. Проверка отпечатков пальцев служащих государственных учреждений позволила разоблачить бесчисленное количество проникших в них преступников. С помощью отпечатков пальцев, обнаруженных на месте преступления, удавалось привлекать к ответственности все большее число лиц, совершивших насильственные преступления. Никогда прежде дактилоскопия столь убедительно не доказывала свою ценность. Преступники срезали себе кожу на пальцах, криминальные врачи пересаживали им кожу методом аута-трансплантации с груди. Тот же Дилинджер кислотой вытравливал кожу на пальцах и подвергался пластической операции на лице. Но папиллярные рисунки, нестираемая печать, как их называли все равно проявились.
 В Англии где народ носится со своими гражданскими правами как кот с салом, бережно их охраняя от поползновений полиции тотальная дактилоскопия целого региона была проведена по делу 1948 г. — похищение Джун Девни из детской больницы в Блэкборне и ее убийство. Убийца оставил отпечатки своих пальцев на оконной раме. Тщетные розыски его с мая по август 1948 г не принесли результата. Вопреки протестам граждан  было принято решение: снять отпечатки пальцев у всех жителей Блэкборна. 11 августа 1948 г. — обнаружение преступника. Питер Гриффит. Правда было обещано населению, что данные отпечатки будут использованы только для расследования этого дела и после раскрытия дела будут уничтожены. Вот только история умалчивает о факте уничтожения картотеки, по неизвестной причине комиссия парламента не проверила исполнение обещания и в отчете не указало факт уничтожения. 
Сам имею прямое отношение к судопроизводству но на настойчивые требования поделиться отпечатками пальцев с родными криминалистами отвечаю игнорированием. По поводу буржуев антропометрические паспорта вводимые повсеместно значительно веселее картотеки отпечатков, а житель Лондона в среднем каждые 15 минут попадает в камера наружного наблюдения. Но для своей работы мне бы хотелось что бы большинство граждан было в картотеке, неопознанных тогда почти не станет.                       
Записан

Место клизмы изменить нельзя!
Страниц  : 1 3 4 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,146 секунд. Запросов: 22.