Все зависит от человека, так как чел со стажем знает и умеет как суродствовать,
а у не опытного по незнанию получается.
Таки стрелять

Аня, осознанное нарушение, все-таки гораздо безопаснее в том плане, что человек с опытом держит ситуацию под контролем, главное, не перегибать палку. У человека с опытом лучше работает реакция, он лучше чувствует дорожную обстановку, прогнозирует развитие ситуации. Прежде, чем новичок уткнется носом в препятствие и будет тупо ждать, когда освободится соседняя полоса, чтобы объехать препятствие, опытный уже давным-давно будет в соседней полосе.
Когда сигналят опытному, он знает почему, вовремя может исправить напряженную ситуацию. Новичок же будет долго "догонять" откуда "звон"... а пока сообразит, до беды недалеко...
Я не святая, я нарушаю... Но нарушаю с умом, дабы не мешать и не создавать трудностей другим участникам движения (месть не в счет).
Я вижу, как нарушают нормальные водители (то же подрезание, но не такое глупое и жесткое, что без пяти минут кто-то уже в его жеппе)... И я вижу, как нарушают люди, которые ни сном ни духом вообще, какие последствия могут быть. Надо отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. Если нарушать - то максимально сконцентрировать внимание, собраться, думать.... Если нет собранности и сообразительности, реакция нулевая, то не стоит нарушать - себе дороже...Не подумайте, что это пропаганда. Ездить сторого по правилам очень сложно... нереально сложно...