наверное, я плохо воспитана.. но зачем маме ребенка извиняться? она-то тут причём?

вроде как плохо сына воспитала

В моей семье (папа мастер спорта по 2 видам) драться не учили. Бабушка воспитывала в христианских традициях. Но когда пришло время, сама научилась. Мне было 13 лет, когда меня абсолютно низачто ударил мальчик - мой ровесник. Короче я лупила его так, что всем двором оттаскивали.
Есть такая наука ВИКТИМОЛОГИЯ - наука о жертве. Согласно данному учению, в конкретном человеке есть черты, особенности характера и поведения, благодаря которым он становится жертвой. Работая с детками и подростками, я обратила внимание, что обижают-то в основном одних и тех же... Дети, как собаки, простите за сравнение,

очень остро чувствуют неуверенность в себе, закомплексованность, а еще не любят жадин и хвастунов.
Так что на мой взгляд, если воспитать в малыше самодостаточного, уверенного в себе человека - приставать к нему в мыслях ни у кого не будет.
Я занималась айкидо 1 год. Мой тренер, небезызвестный в городе господин Шарко, всегда говорил о том, что прежде, чем дать сдачи, надо оценить силы противника... Глупо давать сдачи, когда несколько обидчиков, когда нападающий много сильнее... И признавал, что порой и сам спасался бегством. Так что настоящий мужчина должен стрелять как ковбой и бегать как его лошадь...
Я собираюсь отдать сына на бальные танцы: у танцоров ноги очень сильные. Так что по обстоятельствам можно и деру и с левой...