Нашел в инете статью компетентного человека. Вот она:
Виниловые пластинки - настоящий оплот аудиофилов. Ведь именно на них остается изначально задуманный автором звук. Но рано или поздно рушатся даже самые крепкие опоры. Когда придет черед винила? Об этом мы беседуем с руководителем Акустического Центра МТУСИ Дмитрием Свободой.
hifiNews.RU: Дмитрий Георгиевич, какой из аудионосителей более качественный: винил или CD?
Д.С.: Безусловно, винил. Но, скажем, как «Запорожец» по сравнению с любым автомобилем. Винил по качественному и эмоциональному уровню выше, чем СD за двумя исключениями: шумы и трески при воспроизведении и достаточно низкая износостойкость. А эмоциональность? Помню, как приобрёл фирменный CD диск Uriah Heep «Salisury» - старый и один из любимейших. Он у меня есть на виниле, но уже поезженный, шипящий, кое-где даже с перескоками. И что вы думаете? С СD все звучит аккуратненько чистенько, даже стерильно. Но не увлекает. Хочется сравнить с дневными лампами холодного и теплого освещения: теплое – это винил, а холодное – это СD.
hifiNews.RU: А винил долговечен?
Д.С.: Винил долговечен, если ничего с ним не делать. Хотя мыть, например, его можно. Я сам этот делал. Спецсоставом или даже мылом (но не щелочным)! Чтобы пластинки служили дольше, за ними надо ухаживать. Во-первых, перед тем как проигрывать, их надо почистить специальной щеточкой, которая статику снимет и вычистит пыль со дна дорожки. Во-вторых, игла должна иметь минимальный вес, чтобы почти не изнашивать пластинку, не теряя при этом уверенного контакта с дорожкой. Особенно, если дорожка стереофоническая, так называемая – 45-45.
hifiNews.RU: Исходя из того, что вы уже сказали, винил может стать заменой компакт-дискам?
Д.С.: Возрождение винила, вроде бы, началось. Японцы одними из первых возобновили его производство. Но, думаю, этот новый виток - уже затухающий.
hifiNews.RU: Фактически винил умрет?
Д.С.: Я думаю, что умрет, потому что им интересуются единицы людей. Очень скоро меломаны, которые собирают коллекции пластинок, будут совсем малочисленны и подобны тем, кто в свое время собирал, скажем, оригиналы Рембрандта. Винил будет, как знамя. Знамя – большей частью пижонское и очень малой частью - тех интеллектуалов звука, которые действительно понимают и ценят это дело. Я не знаю сейчас никого, кто бы с нуля собирал коллекцию винила и покупал дорогущие пластинки. Отчасти дело в том, что, хоть выпуск дисков и возобновился, их тираж - очень небольшой и стоят они немало. И потом CD гораздо удобнее и проще в обиходе. Кто будет виниловый проигрыватель ставить в машину, например? Даже те люди, которые бьют себя в грудь и говорят, что любят винил, пользуются «сидюшниками». Ну и, плюс к этому, недостаток музыкальной информативности: ничего нового на виниле, как правило, не выходит, за исключением классики. Тем не менее, любители винила есть. По большей части, те, у кого набиты шкафы пластинками. С сожалением хочу напомнить, что советские пластинки в подавляющем большинстве были посредственного качества. Ярким примером тому служила продукция Апрелевского завода грампластинок. Брак в некоторых его тиражах достигал 70 %. Но их покупали, потому что музыкой разжиться было просто негде. Вот здесь у меня на столе лежит золотая матрица, я ее сохранил с тех времен. Я всегда был глубоким приверженцем винила, у меня большое количество пластинок, но я их не собирал в шкаф, а переписывал на студийный магнитофон с самым крутым тогда по качеству форматом (лента шириной 6,25 мм, скорость 38,1 см/сек.). В моей фонотеке звучания на 370 километров…
hifiNews.RU: Если винил умрет, то какова судьба СD?
Д.С.: И СD умрет, лет через пять-десять полностью.
hifiNews.RU: Не может быть!
Д.С.: Да. В существовании СD не будет никакого смысла. Все теперешние плееры, какими бы суперизящными и суперэффективными они ни были, имеют механический привод. Будущее за твердотельными носителями цифровой информации. Кроме того, у СD есть еще одна неприятность. Они ведь, как и винил, стареют. Хотя дискам, которые у меня есть, лет 10-12, они - качественные, и я пока этого не замечаю. Сейчас есть СD, есть винил, а лет через пять-шесть знаете, что будет? МP3, но в твёрдотельном пользовании! СD еще останется, но будет таким же редким для меломанов, как сейчас винил. А МP3 будет, как сейчас СD. К большому сожалению! МP3 - которое обманывает наши уши, а на низких битрейтах (послушайте некоторые станции в FM диапазоне) просто отвратительно по качеству - имеет функциональные преимущества: а) можно украсть массу музыки из Интернета, б) большая вместимость на носителе, в) минимальные размеры плееров. Уже сейчас появились комбинированные МР3-плееры с диском, в которые, пожалуйста, воткнул флэшку и слушай на здоровье, диск пусть отдохнёт! Наиболее динамична эта тенденция в автомобильном звуке, где МР-3 головные устройства уже завоевали почти половину рынка, резко вытесняя качественные CD.
hifiNews.RU: Вы клоните к тому, что и СD, и МР3, и винил через десяток лет исчезнут и мы все будем ходить с чипами?!
Д.С.: Да, так и будет. И не только в звуке, но и в компьютерах с вращающимся диском в винчестере. Кстати, могу привести примеры, когда форматы уже так умирали. Philips опоздала с замечательной разработкой, которая называется DCC. Это цифровая запись на хорошо известную нам аналоговую кассету формата «С». Там цифровая головка записывала и считывала с магнитной ленты не две стереофонические дорожки, как в аналоге, а сразу 10, очень узеньких, цифровых (система S-DAT). И так с каждой стороны. Скорость движения та же, что и у нашего бывшего монополиста в портативном звуке – 4, 76 см/сек. Philips посчитала так: раз у всех есть обычные компакт-кассеты, надо сделать цифровую компакт-кассету с полной совместимостью в звуке. Разработка широко раскручивалась лет 10-15 и не пошла. Да потому, что все перешли тогда на уже раскрученный мировыми производителями CD! По этой же причине и формат мини-диска SONY умер, так и не получив должного развития…
Добавлено: 11 Декабрь 2009, 14:43:16
что будет? МP3, но в твёрдотельном пользовании!
Вот так вот, наша леность побеждает, проще слушать МП-3, навсегда убив в себе все музыкальное!