Вот возьмите вновь построенные дома, в частности - ГЖС. В квартирах 1 этажа количество ребер в батареях больше, чем в квартирах 2 этажа, а на 3 этаже их меньше, чем на 2. Потолочная плита 1 этажа является полом для 2 этажа, и, естественно, подегревает квартиру 2 этажа. Разве теплосчётчик квартиры 2 этажа посчитает то тепло, которое пришло из квартиры 1 этажа? А почему 1 этаж, оплачивая отопление своей квартиры, должен оплачивать и подогрев квартиры 2 этажа? Поэтому я и говорю, что установка теплосчётчиков в каждой квартире - это НЕ ПРОДУМАННОЕ проектное решение, естественно,повышающее стоимость квадратного метра.
Тепло в наших домах подается сверху вниз. Поэтому вода, дойдя до 1 этажа, имеет более низкую температуру, чем на верхнем. Таким образом, увеличение количества ребер батареи компенсирует разницу температуры воды.
Далее, всем понятно, что показания для всего дома берутся с вводного счетчика. Потому как в доме помимо квартир есть еще и лестничные пролеты, тамбуры, которые тоже надо греть. Естественно, обогрев этих площадей делится на всех жильцов. Вот только одному жильцу комфортно жить при комнатной температуре 18 градусов, а другому и 25 градусов мало. А разница даже в этих 7 градусах будет отличаться неслабо в жировках.
Я так понял, что теплосетям просто так проще - выставить счет одному лицу - ЖСК, чем сотне жильцов.
А установка теплосчетчиков - это дань борьбе за экономию энергоресурсов. И наверх отрапортовались, что задание выполнено, а вы людишки живите и мучайтесь, как хотите.
У нас на прошлой неделе было собрание ЖСК, где обсуждали вопрос по теплосчетчикам. Прислали ответ из комитета по энергоэффективности, в котором сослались на методику расчета тепла, исходя из показаний индивидуальных теплосчетчиков. Посмотрим, что будет дальше.