Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 13:40:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 19 20   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Жилье - откуда такой спрос?  (Прочитано 73016 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
metelka
Всё в наших руках,поэтому их нельзя опускать!!!
Гродненец
**

Репутация: +65/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 219


Просмотр профиля
« Ответ #600 : 18 Ноябрь 2009, 01:55:04 »

В Беларуси изменяются условия принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, что приведет к сокращению очередности. Президент Беларуси 16 ноября подписал указ №543, которым вносятся дополнения и изменения в указ от 29 ноября 2005 г. №565 ”О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений“, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
В частности, исключается необходимость заселения в месячный срок свободных жилых помещений, предназначенных для отселения граждан из подлежащих сносу жилых домов, а также увеличивается до двух месяцев срок заселения жилых домов, построенных в сельской местности за счет бюджетных средств и льготных кредитов.

На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не могут быть приняты граждане, обеспеченные общей жилой площадью более 15 кв.м на человека. Эта мера касается членов семьи собственника жилого помещения (имеют равные с собственником права пользования занимаемым жилым помещением), нанимателя жилого помещения социального пользования и членов его семьи, иных граждан, претендующих быть принятыми на такой учет.

При принятии граждан на учет расчет обеспеченности общей площадью будет определяться, исходя из суммы площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании гражданина и членов его семьи, проживающих совместно в населенном пункте по месту принятия на учет, а не только тех членов семьи, с которыми он принимается на учет, как предусмотрено в настоящее время.

Исключается возможность повторного строительства жилья на льготных условиях, установленных для нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданами, построившими жилое помещение на таких условиях и занимающими его на основании договора найма, аренды, безвозмездного пользования, но не регистрирующими право собственности на данное помещение. Уточнены также правила принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц без определенного места жительства.

При разделении очереди совершеннолетние члены семьи будут приниматься на отдельный учет не с даты рождения, как было ранее, а с даты наступления совершеннолетия.

Внесены также изменения в положения, касающиеся проживания в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда. Так, гражданам, проживающим в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда и не имеющим в собственности (пользовании) иных жилых помещений, предоставлено право быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме того, гражданам, отработавшим более 5 лет в государственных органах, расположенных в административно-территориальных единицах, в пределах границ которых имеются зоны последующего отселения и зоны с правом на отселение, - право быть принятыми на учет нуждающихся в любом местном исполнительном и распорядительном органе в пределах границ соответствующей области.

Введен пятилетний срок ограничения принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые ухудшили свои жилищные условия путем перевода принадлежащего им жилого помещения в нежилое. Для исключения злоупотреблений такая норма введена и в отношении граждан, зарегистрированным в населенных пунктах Минского района (в домах частного жилищного фонда по договору найма) и претендующим быть принятыми на учет нуждающихся по месту такой регистрации.

При переводе гражданина на работу в другую организацию вводится ограничение срока подачи заявления о принятии на учет нуждающихся по новому месту работы с даты принятия на такой учет по прежнему месту работы (заявление должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня поступления на работу).

Увеличивается с двух до шести месяцев срок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при достижении ими совершеннолетия, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли (до предоставления жилых помещений социального пользования такие дети будут обеспечиваться жилыми помещениями в общежитиях).

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется право на получение жилых помещений социального пользования без учета доходов. Срок пользования социальным жильем трудоспособными совершеннолетними членами семьи нанимателя в случае выезда нанимателя на постоянное проживание в другое жилое помещение или его смерти увеличивается до 10 лет (в настоящее время 3 года). Предусмотрено сохранение права пользования жилым помещением социального пользования для трудоспособных членов семьи умершего нанимателя, которому данное жилое помещение было предоставлено до вступления в силу указа от 29 ноября 2005 г. № 565, если при получении данного жилья наниматель произвел отчуждение местным исполнительным и распорядительным органам или другим государственным организациям, предоставившим ему жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, не только на безвозмездной, но и на возмездной основе.

Включение жилых помещений в состав служебных жилых помещений республиканского жилищного фонда будет производиться по решению местных исполнительных и распорядительных органов (в настоящее время это относится к компетенции главы государства). Исключение служебного жилья из состава жилищного фонда по-прежнему будет осуществляться по решению президента Беларуси.

В случае выезда нанимателя служебного жилого помещения для проживания в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены его семьи (бывшие члены семьи) утрачивают право пользования служебным жильем и подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Определен исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное или первоочередное получение жилых помещений социального пользования, служебного жилья, жилых помещений в общежитиях.

Указ вступает в силу в трехмесячный срок после его официального опубликования.
Записан
Страниц  : 1 ... 19 20   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,198 секунд. Запросов: 20.