2 TanitaTikaram.
1. Нет прямой связи с повышением цен на газ, а также требованием возврата (вцелом или части) пошлин на нефтепродукты и угрозой независимости Беларуси. Эти требования экономические и логичные с точки зрения любой страны. Во-первых, Россия лоббирует интересы конкретной компании "Газпром", которая заботится о безопасности газовых поставок в Еавропу. И для этой цели ей нужен "Белтрансгаз".
Во-вторых, России нужна консолидация ресурсов в преддверии выборов. И политических и экономических. Что касается политических ресурсов. У каждой российской партии в программе присутствует пункт о защите экономических интересов России за рубежом. В этом контексте можно вспомнить даже СПС и их программу Чубайса "Либеральная империя" на выборах в госдуму 2003 г. Поэтому проект с покупкой "Белтрансгаза" пойдёт в актив, прежде всего "партии власти". Что касается ресурсов материальных - логично, что любые выборы - это обещания социальных преференций различным группам избирателей, которые затем придётся выполнять. Поэтому для них эти требования являются
внутриполитическими.
Политическими для Беларуси данные требования делает гр-н Л. через гос. СМИ. Потому что гр-н Л. занимается политикой. Ему нужно переизбираться. Ещё в 2001 гр-н Л. дал конкретные обещания отдать "Белтрансгаз" за поддержку. Обещание не выполнено. Мы знаем реакцию людей на продажу собственности (82% белорусов против продажи "Белтрансгаза" за любые деньги). Знает это и гр-н Л, который оказался зажат между обязательствами перед Россией и перед собственным народом. В этой ситуации естественна реакция России - лишить режим гр-на Л.
экономических преференций.
А гр-н Л. в любой ситуации выигрывает. Россия не поднимает цен (или поднимае не на много) - гр-н Л. восхвалает свою прозорливость и умение договариваться. Россия вводит мировые цены на газ - под эту проблему будет списываться весь ворох нерешённых проблем и заведомо провальных проектов - и неудачи с проектами агрогородков, и провал проекта "силиконовой долины" и прочее.
2. Насчёт Милинкевича. Вспомним поговорку: "Назвался груздём - полезай в кузовок". Если ты во всеуслышанье заявляешь, что ты лидер демократических сил - мобилизуй свою команду, организуй быстрое принятие стратегии и тактики работы, заставь своих руководителей штабных структур наладить эффективную работу на местах. Если не можешь мобилизовать команду - делай конкретные и эффективные действия сам. Если же не можешь и этого - поезжай в Бершты заниматься агротуризмом и писать мемуары.
Спародические действия, такие как подачи заявлений в местные исполкомы на проведение встреч с жителями, являются, во первых неэффективными даже для мобилизации своих стронников (пришёл просто сторонник на неразрешённую встречу - получил по шее дубинкой и больше никуда не пойдёт), во-вторых даже смешными ( приходишь к местному идеологу: "Дайте разрешение на встречу, мы тут с Милей хотим вас покритиковать немножко!"

)
Мы даже очень местные и знаем ситуацию в Беларуси не хуже твоего. Людям нужен массовый источник информации о присходящем в стране (55% белорусов не знает, что Козулин сидит) и о том, что ты денно и нощно работаешь на благо Беларуси, отстаивая независимость Беларуси, мотаясь то во Франции то в Финляндии, между визитами в которые получаешь премии Сахарова, за то что сам лично вывел народ на площадь Калиновского и предложил для него конкретный план действий.
