То, что Эпоха Возрождения сломала затхлую, размеренную жизнь Европы это как раз е достоинство, а не недостаток. Жизнь есть движение, человек на земле живет для собирания опыта. Сейчас, допустим, ритм жизни такой, что в пятилетку вмещается целое столетие. За одну жизнь человек успевает получить опыт 6 7 средневековых столетий .Ну разве этот не благо?
Понимаешь не всегда об идее можно судить по ее воплощению. Как правило замысливают гениально одаренные люди, подвижники, вдохновенные идеями благополучия и процветания людского, но проблема в том, что вплощают ее зачастую средненькие сознания, руководствующиеся своими меркантильными интересами. Так было и с идеями Возрождения, так было с идеей коммунизма, так было и с идеями В.И. Ленина, названного на Востоке Махатмой ( Великой душой).
ИМХО - Эпоха Возрождения принесла глоток свободы от удушающего прессинга католицизма и его догматов.
Поверьте мне как историку: больше всего ведьм спалили в Эпоху Возрождения. Не в обиду будь сказано, но по вашему посту видно, как тяжело преодолеть стереотипы, навязанные нам с детства: средневековье - прессинг католицизма, тёмное время, осуждение ведьм и т.д., а идеи Возрождения - путь в светлое будущее... Не было удушающего прессинга католицизма, и его догматы людям не мешали жить и совершенствоваться. А по поводу хороших идей, которые не смогли воплотить - так можно сказать практически про всё: и про христианство, и про коммунизм, и про маоизм, и либерализм. Люди всегда хотят как лучше, а получается как хуже.
Ритм жизни сейчас такой, что человек не успевает понять и принять все знания. Уже пошёл перегруз, а что будет дальше?
П.С. Про Ленина Махатму - зачёт

Если честно - не Махатма он, а гад.