Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 11:52:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

Истина. Что она для Вас?..

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Истина. Что она для Вас?..  (Прочитано 13013 раз)
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« : 20 Октябрь 2009, 09:33:12 »

Что есть Истина для Вас? И возможно ли её постижение для человека в принципе?

...подумала, что не могу согласиться с Аристотелем в том, что Истина дороже. Дороже чего? Живого Человека? Чья она тогда Истина?..
ПЕТРОВИЧ
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2009, 09:36:43 »

Не буду оригинален сказав, что она где-то рядом Смеющийся

Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2009, 09:44:13 »

Смеющийся это вне всяких сомнений!

...и ещё интересен такой аспект: думаю, что не слишком ошибусь, если скажу, что европейская философская мысль всегда тяготела к поиску абсолютной истины, славянская - к поиску абсолютного добра, восточная - к поиску вечности. А каковы соотношения этих категорий в Вашем понимании?..
Ветер перемен
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 20 Октябрь 2009, 18:54:44 »

Что есть Истина для Вас? И возможно ли её постижение для человека в принципе?

Истина - как разодетая женщина. Кажется, вот снимешь кофточку и увидишь ее во всей красе - наготе. Но, аблом, под ней  - лишь очередной покров...

Можно стремиться к истине, но постипгнуть во всей красе и полноте - никогда.

Добавлено: 20 Октябрь 2009, 19:00:51
...и ещё интересен такой аспект: думаю, что не слишком ошибусь, если скажу, что европейская философская мысль всегда тяготела к поиску абсолютной истины, славянская - к поиску абсолютного добра, восточная - к поиску вечности. А каковы соотношения этих категорий в Вашем понимании?..

Грани одного предмета. Крутой
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Октябрь 2009, 20:08:22 »

А нету ее!

Бойтесь стоборов!
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2009, 21:52:44 »

А нету ее!

Согласно вашему тезису - сие утверждение не является истинным Подмигивающий
Merkaba
Гость
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2009, 00:50:14 »

истина - какой=то непреложный закон.абсолютно справедливый(не в человеческом понимании) и относительно несправедливый(в человеческом),оттого и выражение что истина дороже,что она вернее и устойчивее.хотя чтоб так всё было просто,хаха
не знаю как выразить,но мне чувствуется(и тем труднеее выражается),что истина в уместности.вот видишь ситуацию и чувствуешь - это,мля уместно,и там хоть тыщу аргументов против(человеческих естесьно) а всё равно внутренне знаешь,что это есть уместно,как и в другом случае - всё вроде бы правильно(?) и "за" и вообще сплошная благодетель НО неуместно,хоть тресни

типа того
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2009, 10:15:44 »

Следует ли отсюда, что истина (как непреложный закон) не доступна человеческому пониманию? Или всё-таки есть объективные... хм.. или наоборот субъективные, дочувственные посылы, благодаря которым возможно её идентифицировать (почувствовать, определить). И будет ли эта истина  универсальна, как для человеческих индивидов, так и для всея вселенского бытия. И нужна ли эта универсальность и неделимость чистой истины? Либо опять-таки следует делить её на человеческую и непреложную?.. Но тогда суть истины искажается по определению. Она-то ведь одна!
kenasan
Гродненец
**

Крайне сан

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2009, 19:47:10 »

Думаю истина врятли достигаема человеком, покрайней мере пока, на данном этапе развития. Истина она одна, в любом виде, для всех.
По аристотелю: он как любой ученый посвещает жизнь нахождения истины, поэтому она самая дорогая, для него, цель его жизни познать исину, приблизится максимально близко к ее нахождению.
GlaMurka
Стильная мамочка
Настоящий гродненец

Есть только миг между прошлым и будущим...

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Октябрь 2009, 16:05:51 »

А мне кажется, что у каждого человека своя собственная истина.

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Октябрь 2009, 10:45:48 »

GlaMurka, это "правда" у каждого своя, а истина - одна на всех Подмигивающий
chernoyarec
Гость
« Ответ #11 : 29 Октябрь 2009, 11:21:25 »

GlaMurka, это "правда" у каждого своя, а истина - одна на всех Подмигивающий

А чем истина эта от правды отличается?
Энигма
Гродненец
**

« Ответ #12 : 29 Октябрь 2009, 11:35:08 »

А чем истина эта от правды отличается?
если правду себе можно придумать, то истину можно только ЗНАТЬ!
chernoyarec
Гость
« Ответ #13 : 29 Октябрь 2009, 11:51:11 »

Не, то, что можно придумать, наывается фантазией, а не правдой. Попробуй ещё.
Энигма
Гродненец
**

« Ответ #14 : 29 Октябрь 2009, 12:08:57 »

Хорошо...попробую сказать иначе.)
Ты Черноярец...Это правда? Вроде да..ник ведь у тебя такой...
Но в паспорте ты НЕ Черноярец....значит твоя правда не является истинной, ибо в жизни у тебя абсолютно другое ФИО. Ты придумал свою правду. Как придумали мы 80 % из того, что учат в школах...
 Могу ещё один пример...Микроб Пателла, назван в честь Луи Пастера, который крайне не любил Германию и Немцев (они открыли вредоносный микроб, и чуть поиздевались, дав ему такое название). Данное название не несёт в себе никакой обьективной информации о самом микроорганизме. Название придумали люди... оно является истинным? Только потому что людям от нечего делать захотелось так назвать?
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
**

Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Октябрь 2009, 12:19:55 »

Правда и Истина несут в себе типологически различные виды знания. Правда характеризует знание нормативного плана, в котором задается некая модель действия. Истина же характеризует знание, в котором обрисована некая модель имеющего место положения дел, некая модель сущего. То есть, можно сказать, что Правда указывает на должное, на те правила, которых следует придерживаться, а Истина на то что есть, некий идеальный порядок, к которому нужно стремиться и к которому можно прийти через выполнение соответствующих долженствований, через Правду. Соответственно вопрос соотношения этих двух понятий приобретает статус проблемы взаимосоотношения нормативного и дескриптивного знания. Актуальность ее постановки продиктовано тем, что данное соотношение является фундаментальным для человеческого бытия. Само существование человека на Земле зависит от его приспособленности выжить в действительной реальности и переустроить окружающую его действительность соответственно своих потребностей. Осознание, идеальное отображение существующего земного порядка, к которому человек вынужден приспособиться, формирует для него область сущего. А осознание, идеальное отображение основополагающих потребностей, фундаментальных интересов и мотиваций бытия, определение стратегии своего поведения образует для человека область должного.

Добавлено: 29 Октябрь 2009, 12:20:22

Не мои слова..... а жаль....

Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
chernoyarec
Гость
« Ответ #16 : 29 Октябрь 2009, 12:21:49 »

Хорошо...попробую сказать иначе.)
Ты Черноярец...Это правда? Вроде да..ник ведь у тебя такой...
Но в паспорте ты НЕ Черноярец....значит твоя правда не является истинной, ибо в жизни у тебя абсолютно другое ФИО. Ты придумал свою правду.

Из этого следует, что критерием истинности является запись в паспорте. Самой-то не смешно? Что за ценность этой истины, когда она может определяться даже безграмотной паспортиской?

Могу ещё один пример...Микроб Пателла, назван в честь Луи Пастера, который крайне не любил Германию и Немцев (они открыли вредоносный микроб, и чуть поиздевались, дав ему такое название). Данное название не несёт в себе никакой обьективной информации о самом микроорганизме. Название придумали люди... оно является истинным? Только потому что людям от нечего делать захотелось так назвать?

А почему ты меня об этом спрашиваешь? Я-то как раз-таки не вижу разницы между истиной и правдой. Ну, назвали того микроба так, что с того. Это вопрос терминологии, а не истинности. Класс имён не соответствует классу объектов. И микробу тому, в общем-то, нет дела до того, как его называют. Мне, впрочем, тоже…
Энигма
Гродненец
**

« Ответ #17 : 29 Октябрь 2009, 12:31:29 »

Из этого следует, что критерием истинности является запись в паспорте. Самой-то не смешно? Что за ценность этой истины, когда она может определяться даже безграмотной паспортиской?
Я привела простой пример) А истину не определяет ни паспорт, ни ФИО ни дата рождения. Всё это относительно, но есть...значит это правда. Истинную характеристику человека составляет весь его образ в целом..ты можешь так кого-то определить? Истинно увидеть личность? думаю нет. в том - то и дело. Истина есть, но она глубже чем правда, и так как вглубь никто не хочет, берём с поверхности правду и довольствуемся, гордо именуя её истиной!
Простой
Гость
« Ответ #18 : 29 Октябрь 2009, 12:37:11 »

Истина - то, что есть на самом деле.
Правда - нечто, принятое за истину для более глубокого изучения.
chernoyarec
Гость
« Ответ #19 : 29 Октябрь 2009, 12:44:47 »

Я привела простой пример)

А я вывел следствие из твоего простого примера.

А истину не определяет ни паспорт, ни ФИО ни дата рождения. Всё это относительно, но есть...значит это правда.

А из твоего примера следует, что как раз определяет. Не ты ли сказала, что раз моё имя не соответствует записи в моём паспорте, то оно не является истинным?

Истинную характеристику человека составляет весь его образ в целом..ты можешь так кого-то определить? Истинно увидеть личность? думаю нет. в том - то и дело. Истина есть, но она глубже чем правда, и так как вглубь никто не хочет, берём с поверхности правду и довольствуемся, гордо именуя её истиной!

Так чем, говоришь, истина от правды отличается? :о)
Тебе проще будет ответить на этот вопрос, если начнёшь с определений, что является истиной, а что правдой.

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Октябрь 2009, 12:50:56 »

...ситуация: ты прав и прав твой оппонент. У каждого из вас своё представление, объективные доводы, веские доказательства правоты. И с каждым из вас можно согласиться. Однако ваши точки зрения полярны, а, значит, не могут претендовать на безусловную истинность. Как удачно заметил в цитате DemoniSS, истина - это "область должного", идеального, не зависящего ни от каких условностей. Её невозможно подвергнуть сомнению или дискредитировать. Правда одного зачастую исключает правду другого. Истина же приводит все правды к единому знаменателю. Она своего рода золотая середина (но не механическое смешение цветов чёрное-белое, а нечто "над") Основа.
chernoyarec
Гость
« Ответ #21 : 29 Октябрь 2009, 13:18:49 »

Это с какой ещё стати?

У каждого из вас своё представление, объективные доводы, веские доказательства своей правоты. И с каждым из вас можно согласиться. Однако ваши точки зрения полярны, а, значит, не могут претендовать на безусловную истинность.

Что-то я не заметил ни объективных доводов, ни веских доказательств, ни чего-то подобного. С чем ты, Shantel, собираешься соглашаться?
Истинность, Shantel, — это критерий верности утверждений (посылок и их следствий) в логике. Истинность и логичность — синонимы. Истина и правда — тоже.
Нет никакой «своей правды». Она одна. А вот заблуждения и фантазии — они, таки да, у каждого свои. Вот и ты недавно ошиблась заявив, что правда может исключать другую правду.

Истина - то, что есть на самом деле.

Это определение реальности (бытия). На кой черт для этого ещё одно слово подводить? Тем более, когда оно уже занято.
Простой
Гость
« Ответ #22 : 29 Октябрь 2009, 13:24:48 »

Это определение реальности (бытия). На кой черт для этого ещё одно слово подводить? Тем более, когда оно уже занято.
А зачем ты использушь такие вещи, как имя, фамилия, отчество, ник, пол, количество лет,...
Истина - это образ. И если ты его видишь, то вся эта мурзата не нужна. Это все и так понятно.
DemoniSS
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Октябрь 2009, 13:47:45 »

Истину, зависшую навеки
твой узкий ум не познает
Но правда в том, что человеку
покоя вечность не даёт.

Прав-да - то с чем соглашаются многие!
Истина - то что есть на самом деле!

Правда- Прав? ДА!
Истина- ЕСТЬ НА!

chernoyarec
Гость
« Ответ #24 : 29 Октябрь 2009, 13:53:52 »

А зачем ты использушь такие вещи, как имя, фамилия, отчество, ник, пол, количество лет,...
Истина - это образ. И если ты его видишь, то вся эта мурзата не нужна. Это все и так понятно.

Не понятно только, зачем ты реальность называешь истиной? Истина и реальность — совсем не синонимы.
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Октябрь 2009, 14:00:55 »

У каждого из вас своё представление, объективные доводы, веские доказательства правоты. И с каждым из вас можно согласиться. Однако ваши точки зрения полярны, а, значит, не могут претендовать на безусловную истинность.

Что-то я не заметил ни объективных доводов, ни веских доказательств, ни чего-то подобного. С чем ты, Shantel, собираешься соглашаться?

Я взяла абстрактный пример Подмигивающий Согласиться и понять можно  любого человека.

У каждого из вас своё представление, объективные доводы, веские доказательства своей правоты. И с каждым из вас можно согласиться. Однако ваши точки зрения полярны, а, значит, не могут претендовать на безусловную истинность.
Истинность, Shantel, — это критерий верности утверждений (посылок и их следствий) в логике. Истинность и логичность — синонимы. Истина и правда — тоже.

Мне понятно Ваше утверждение)

Только не в последней его части. В русском языке есть такое (достаточно употребляемое) выражение:"В каком-то роде ты прав". Вот только мне никогда не приходилось слышать:"В каком-то роде это истина"...
DemoniSS
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Октябрь 2009, 14:02:42 »

Реальность - то что есть - то есть истина
Это не синонимы это одно и то же.

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Октябрь 2009, 14:25:39 »

Веселый весело)) три голоса за то, что реальность есть истина, Черноярец (по умолчанию) - против.

Кто за то, что истина в вине? Смеющийся
DemoniSS
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Октябрь 2009, 14:35:51 »

Хоть здесь мы с Shantel не ссоримся! Подмигивающий

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Октябрь 2009, 14:47:39 »

Хоть здесь мы с Shantel не ссоримся! Подмигивающий

А мы разве когда-нибудь ссорились? Подмигивающий
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть