Ну, начну с того, что в средние века за такие идеи уж точно был бы обеспечен ярлык ведьмы и жаркие объятия костра.

У Черномырдина есть крылатая фраза : ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА. Человек, прежде всего, это мыслитель, человек - это разумное существо. Все что когда либо было создано им и будет когда либо впердь - это плоды разума, полды воплощенной мысли. Но есть одно но, разум сам по себе слепец. Чтобы раскрыть свой потенциал он должен быть водим Мудростью, сердцем, светлыми начинаниями. Но так как досих пор остается в силе девиз римлян - ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ- когда ум находится в услужении ненасытних желаний низшей природы, животных страстей человеческих то мы получили то, что имеем сейчас.
То, что Эпоха Возрождения сломала затхлую, размеренную жизнь Европы это как раз е достоинство, а не недостаток. Жизнь есть движение, человек на земле живет для собирания опыта. Сейчас, допустим, ритм жизни такой, что в пятилетку вмещается целое столетие. За одну жизнь человек успевает получить опыт 6 7 средневековых столетий .Ну разве этот не благо?
Понимаешь не всегда об идее можно судить по ее воплощению. Как правило замысливают гениально одаренные люди, подвижники, вдохновенные идеями благополучия и процветания людского, но проблема в том, что вплощают ее зачастую средненькие сознания, руководствующиеся своими меркантильными интересами. Так было и с идеями Возрождения, так было с идеей коммунизма, так было и с идеями В.И. Ленина, названного на Востоке Махатмой ( Великой душой).
ИМХО - Эпоха Возрождения принесла глоток свободы от удушающего прессинга католицизма и его догматов.