мы тоже говорим очень мало,понимаем естественно всё,исполняем,книжки у нас- неотъемлемая часть дня,можем читать по часу,всё отлично помнит:где,что,про кого.У нас,я считаю,мало мотивации,мама всё и так понимает,я,конечно,стараюсь косить под дурочку,чтобы он пытался объяснять,но не всегда получается.Замечаю.что когда приходят гости,ре активнее пытается что-то сказать,объяснить.Сейчас у нас хит сезона- слова,начинающиеся на К:кука,Катя...
А вообще, я не гружусь,т.к. не считаю,что ранняя речь-признак большого ума.В песочнице мамы немало историй рассказывали про своих чад:у кого до двух вообще не говорил, а в четыре уже читает,у кого уже в год предложениями говорил, но пошёл в школу и особого ума не видно, у моего мужа племяшка до трёх вообще мало говорила, а сейчас-нормальная умная девочка,учится почти на одни девятки.
Все дети разные, у каждого свои задатки и способности,главное,чтобы родители уделяли как можно больше времени малышу:книги читали,всё объясняли,разговаривали, а не тупо включали телек или комп,там ведь в мультиках и фильмах тоже люди говорят