Во-вторых, все делаестя именно для облегчения, но не только своего, а и ребенка, т.к. 1-2х годовалые дети намного труднее переносят разлуку с мамой, даже непродолжительную.
С этим можно поспорить.
И в третьих, что касается "и так нетяжелой учебы", согласна что заочка и стационар отличаются, знаю т.к. первое образование получала на стационаре (вот сейчас похвасталась), но на заочке свои нюансы и трудности, да и ВУЗ ВУЗу рознь, поэтому не надо так категорично.
Да я и не был так категоричен.

во-первых поезд едет 7-8 часов, маршрутка (экспресс)- 3,5-4 часа
во-вторых маршрутка -это автотранспорт и ре там банально укачивает (в отличие от поезда) и он вообще может проспать благополучно всю дорогу
Т.е., если я правильно понял - укачивание ребенка относится к плюсам??

Поспать он и в поезде может, учитывая, что они (поезда) идут в основном или в вечернее или в раннеутреннее время. Кроме того, в поезде, если что можно и на руках ребенка поносить, и на диванчике его посадить и еще чего придумать.
и вопрос лично к Вам: "Как часто и на какие расстояния лично Вы ездили со своим ребенком?"если "Да, часто", то "Какой вид транспорта в таком случае предпочитали и почему?"
Не поверите, но после рождения первого ребенка нам с женой приходилось (по разным причинам) ездить часто: Могилев, Пинск, Брест, Минск. В основном ездили на авто, т.к. на нем можно было много куда успеть. А с малым ребенком на авто - постоянные остановки: то пописять, то покакать, то еще чего. Думаю, что в поезде все это можно было сделать, не срывая стоп-кран.