Дефекто́лог — специалист в области дефектологии.
* дефектолог (в широком смысле трактовки этого термина) — специалист в области изучения, обучения, воспитания и социализации детей с отклонениями в развитии.
* дефектолог (в узком понимании этого термина) — коррекционный педагог.
Логопедия — отрасль дефектологии, наука о нарушениях речи, о методах их профилактики, диагностики и устранения. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия.
Это из википедии. От меня: логопед занимается развитием речи с детками, которые плохо говорят, заикаются, не выговаривают какие-либо звуки, а дефектолог со слепыми, глухими и т. д. Еще отдельно стоит олигофренопедагог, который занимается с умственно отсталыми детьми. Для меня наиболее привлекательна логопедия, как я уже писала хочу изучить разные методики развития речи и развития детей вообще и потренироваться на своем ребенке. А как будущую профессию логопедию я рассматриваю во-вторую очередь, т. к. работаю в школе учителем. Но, что через пару лет будет неизвестно и поэтому, если удастся приобрести эту специальность я буду очень рада. Логопедией можно заниматься в частном порядке, в школах, садах, в поликлиниках есть логопеды. Конечно лучше работать в школе логопедом,а не учителем. Но никто никому места логопеда авансом конечно же в РОО не пообещает(иначе бы и специальность эту платно никто не открывал бы, а только по направлению РОО) и поэтому все зависит от человека. Имея экономическую специальность я наверное вряд ли бы пошла учиться на логопеда рассчитывая на будущую работу, только для себя, для своего ребенка.
Добавлено: 23 Октябрь 2009, 13:20:37
занятия с 12 до 21-30.,включая субботу и воскресение,зачеты и т.д. у меня заболели дети,мама не смогла приехать,муж целый день на работе.вообщем без помощи очень тяжело,это мое личное мнение
Ну, это как повезет. А дисциплины на логопедии такие: СПЕЦИАЛЬНЫЕ:введение в спец., сенсор. и реч. системы и их нарушения, основы психолингвистики, спец. психология, коррекционная педагогика, психолого-пед. диагностика лиц с речевыми наруш., логопедия, основы методик обучения и воспитания детей с наруш. речи, логопедическая ритмика, основы логопедич. массажа, логопсихология плюс 8 дисциплин общих, из них психопатология дет. возраста. основы невропатологии, анатомия, физиология, патология человека и др.
И в какой половине дня занятия!
я думаю это вам никто не скажет, это когда расписание будут составлять, тогда ясно будет, учитывая занятость преподавателей. Преподаватели в основном из института повышения квалификации учителей (так в деканате сказали) ну и понятно из университета.