Примадонна
Гродненец
|
так сколько там людей набралось,кто звонил?
|
|
|
|
|
|
|
Ёжик
Гродненец
|
Я недавно звонила, мне уже сказали что 7 чел, а на дефектолога 8 ....  или в деканате путают...  прошлый раз говорили 8 чел.  Пару дней не звонила, позже позвоню. Так кто нибудь подал заявление из здесь присутствующих  ?
|
|
|
|
|
|
|
yan61
Гость
|
Я работаю учителем-дефектологом в школе и знаю эту "кухню". Для себя, конечно, это хорошо. Особенно если есть ребёнок.Но на счёт работы, стоит подумать. Оплачивается очень скромненько. Сейчас логопедов нету, есть только учителя-дефектологи. В саду или в школе у нас есть только учителя-дефектологи. Это те же самые логопеды, только название другое. Я бы посоветовала идти учиться на дефектолога. Выбор в получении работы увеличивается. Вы можете работать как с глухими, слепыми, умственно отсталыми, так и с детьми отстающими в речи. А логопед даёт более узкие знания. Речевые и письменные исправления. Если этот курс платный, то почему бы не получить более глубокие знания.
|
|
|
|
|
|
|
Ёжик
Гродненец
|
yan61, так расскажите что именно вы делаете в школе? что заканчивали?
|
|
|
|
|
|
|
yan61
Гость
|
Я закончила пед. университет им.М.Танка в Минске. Дефектологический факультет, специальность- олигофренопедагогика(учитель-дефектолог, воспитатель всп. сад., учитель вспом. школ). В школе я занимаюсь с детьми у которых есть такие диагнозы как: дизартрия, ОРН 1-3 ур., дисграфия и т.д. Уроки есть группами и есть индивидуальные. На групповых уроках проводим различные игры на исправление речи, с детьми по старше занимаемся письменной речью. На инд. занятиях исправляем речь. Если ребёнок с диагнозом ЗПР, то ведётся инд. работа. На первый взгляд работа дефектолога очень лёгкая, но не намного легче передового учителя. Если у учителя нет классного руководства, а только голая ставка, то практически такая же работа. То же проверка тетрадей, то же составление планов, уроков и т.д. трудность состоит в самом обучении.Объясняешь, объясняешь, а он на завтра он ничего не знает и не помнит.  А зарплата низкая.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Объясняешь, объясняешь, а он на завтра он ничего не знает и не помнит. было бы смешно, если бы не было так грустно...такова работа учителя...ничего не попишешь. 
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
заканчивала на Гагарина год назад, спец-ть "Учитель-логопед", тоже пока была в декрете, пошла от нечего делать. Пока училась, поняла-не пойду работать в дефектологию ни за что. За такую зарплату не один ребенок за день тебя обплюет. В группе было 21 человек, почти все по направлению с работы, т.к. грозило сокращение. Из дома ребенка, из логопедических садов. У всех этих людей было рабочее место. Только 2 было таких как я-не имеющих отношения к ДДУ. Знания соответственно количеству часов, что сказать, люди учаться в ВУЗЕ на дефаке 5 лет и половина из них не способны продуктивно работать по этой специальности. Логопедию читала Ахремова, это ужос  , маразматичка, читает с книги, не объясняет, но на экзамене-держитесь!. Больше половины было троек, хотя девченки честно учили для себя, зная что им работать. Одна женщина из группы в своем саду приткнулась по счастливой случайности логопедом. Как воспитатель получала больше 400, теперь 320  Другая, несмотря на корочку и 15 лет стажа вылетела из сада на терешковой по сокращению, хотя там был логоп. пункт и еще логопедические классы. еще одна "коллега" декретница пошла в отдел образования узнать о работе, ей сказали,вы что? мест нет. она сказала, "я слышала ведется запись, запишите меня в очередь на распределение". Они спросили, что она заканчивала,и услышав ответ смотрели на нее, как на полную дуру. Дефектологи с вузовским образованием не могут устроится, вот гродненский вуз выпускает их, минский. Какие уж тут полутора годовалые курсы переподготовки. Работу в этой сфере найти можно только по блату, несмотря на нищенскую з/п. Мое ИМХО-если не жалко бабла на обучение, и делать нехрен, можно потусоваться, полезно для общего развития,т.к. там читают психологию, генетику, анатомию. Но знания по профилю очень слабые даются. Вы будете ксерить материал пачками, методики, книги, потому что 1-1,5 курсы- расчитаны на то, что человек будет заниматься самообразованием. Т.е. направление вам зададут, а дальше сами. Конкретных знаний для работы дефектологом вы не получите, и на работу с этим дипломом вас никто не возьмет. Только что по схемам своим детям звуки ставить. Если бы я второй раз выбирала, лучше бы пошла на курсы наращивания ногтей  .
|
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Нафиг-нафиг, купи "Логопедию" Волковой, (они все с нее читают, ее учить нужно,и по ней сдавать, это как библия у них). И "Логопедия в таблицах и схемах"-Пятница. Вот и вся основа курса для логопедов 
|
|
|
|
|
|
|
┋♥ TUtti-FRUtti ♥┋
|
Нафиг-нафиг, купи "Логопедию" Волковой, (они все с нее читают, ее учить нужно,и по ней сдавать, это как библия у них). И "Логопедия в таблицах и схемах"-Пятница. Вот и вся основа курса для логопедов  а я и учитель-деффектолог и мастер по наращиванию ногтейю 2е куда прибыльней и интереснее. кстати Ахремова очень классная...теорюю она не знает, а вот практика. У вас Виненко и Авдеевеч не читали. 2 вообще истиричка!!!! я в универе 5 лет ГрГУ отучилась. это я к чему... я бы дизайнерские курсы закончила.
|
|
|
|
|
|
|
masha+sasha
Новенький
|
Программу я смотрела, там только предметы по специальности. Могу перечислить, если интересно.  напишите, пожалуйста, какие предметы изучают. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
На курсах 23 предмета осн. идеол. БГ коммуник. тренирг анатом, физиол, паталогия человека осн. нейрофизиол осн. генетики психопаталогия детск. возр введ. в спец-ть спец. псих корр.пед-ка осн. спец.метод. дошк. воспит логопсихология осн.фонологии логопедия невролог. сист. логоп осн. семиотики осн.психолингвистики сесорн. и речев. наруш логоритмика совер. пед.технол. осн. психол-педаг-й дифференциальной диагн-ки осн. логоп.массажа
|
|
|
|
|
|
|
Славяна
|
вот слышала, что у логопедов короче рабочий день-то ли 6 часов, то ли 5. У дефектолога в школе - 20 рабочих часов в неделю на 1 ставку. Если есть возможность, можно работать на 1, 25 ставки или на 1,5 (5 и 6 часов в день соответственно). На логопеда идти учиться надо только в том случае, если чувствуешь, что это твоё призвание, иначе через время захочется завыть, особенно в день зарплаты... Не обольщайтесь коротким рабочим днём, ведь в "свободное время" придётся составлять занятия, проводить родительские собрания, составлять планы и прочую отчётную документацию, тратить свои кровные на бумагу-заправку принтера-ручки-папки-пособия-литературу-игрушки в кабинет... На свою первую зарплату я купила принтер. Благо, компьютер у меня уже был. И вот теперь я сижу в декрете и мечтаю поменять специальность... А куда девать те горы рабочего барахла, накопленного-накупленного за 4 года работы?
|
|
|
|
Продам деми слингокуртку + май-слинг бирюзовый лён! Вопросы в ЛС
|
|
|
-Jeanne-
|
janet@kaja, так в чем проблема? стольким на форуме нужен логопед.... или просто не ваше? работать в такой профессии без желания и интереса, наверно, тоже неправильно 
|
|
|
|
|
|
|
Славяна
|
работать в такой профессии без желания и интереса, наверно, тоже неправильно Вот и я о том же говорю, если это призвание. И если муж хорошо зарабатывает, чтобы позволить жене такое хобби, как логопедия... Работа на самом деле интересная, но этот интерес притупляется постоянными проверками, обилием документации, требования к ведению которой постоянно меняются, нестыковкой требований "вышестоящих инстанций" - как делать, сами не знают, но как ни сделай, всё не правильно... Это я о наболевшем. На самом деле мне моя специальность нравится. И в большей степени работа со школьниками в сфере коррекции письменной речи. Бегать по городу "частным образом" - не очень. Тем более, что в декретном отпуске я все предложения поработать перепоручаю своим коллегам и посвящаю себя только своему малышу. А хорошие логопеды нужны, таких не много. Тем более что нуждающихся в дефектологической помощи всё больше и диагнозы тяжелее.
|
|
|
|
Продам деми слингокуртку + май-слинг бирюзовый лён! Вопросы в ЛС
|
|
|
Arkadija
|
ja_ne_t@kaja Это еще много зависит от начальства... Я свою работу обожаю! Хоть и работать в спец. саду очень тяжело, но когда видишь результат, большего не надо!
|
|
|
|
|
|
|
Allochka
Гродненец
|
ja_ne_t@kaja Это еще много зависит от начальства... Я свою работу обожаю! Хоть и работать в спец. саду очень тяжело, но когда видишь результат, большего не надо!
Работать тяжело, это понятно. А зарплата хоть оправдывает? 
|
|
|
|
|
|
|
Shurshunchik
|
Девочки, неужели все так плохо у логопедов с зарплатой? мы искали ребенку специалиста в частном порядке - не могли ни к кому записаться, одно занятие 10 у.е., а свободного времени у них почти нет, все расписано. Мне кажется это очень даже неплохо иметь пусть и не большую, но стабильную зарплату в гос учреждении + подрабатывать в часном порядке (мы нашли логопеда - 8 занятий в месяц - 100у.е.).
|
|
|
|
|
|
|
татошка
Гость
|
одно занятие 10 у.е дороговато ... есть девочки по 5-7 берут и результаты есть... а вот с зп всем мало если только ее получать, а если взять детишек знакомых всего человека 3 это как мин 1 млн к зп, но это хорошо когда у логопеда нет детей мужа или уже на пенсии , а то есть риск нарваться на нервного 
|
|
|
|
|
|
|
Shurshunchik
|
да, дороговато и возить нам ребенка к этому логопеду далековато, сейчас вот ищу кого-нибудь поближе и подешевле, так что рассмотрю любые предложения в ЛС. Может, кто совего специалиста посоветует, ребеноу очень много звуков не выговаривает (4 года).
|
|
|
|
|
|
|
|
|