Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 10:22:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
newgrodno.by
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: А света нигде нет?!  (Прочитано 7178 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
TiXoN
Мэр города
*****

Репутация: +1792/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8538


Просмотр профиля
« Ответ #60 : 20 Октябрь 2009, 10:58:31 »

Как проектировщик могу сказать, что по нормативной документации достаточно надежности электроснабжения согласно существующих категорий надежности электроснабжения потребителей.
Если объекту положена I категория - будет ему I категория с перерывом питания на время автоматического включения резерва (АВР). Положена II-я - будет вторая и тд до третьей. Может быть и стоило бы пересмотреть разбиение по категориям в плане отнесения некоторых потребителей третьей категории ко второй, но это связано с большими вложениями в реконструкцию существующей системы электроснабжения.

Что касается аварий - тут никто и ничто не застраховано. Вспомнить хотя бы аварию на ТЭЦ-2 в этом году, когда в ЗРУ-110 кВ пробило проходной изолятор. Случайность? ессно случайность. все бы ничего, но в это же время (опять случайность!) был включен секционный выключатель 110 кВ и защитами были отключены 2 секции шин, т.о. наиважнейший потребитель ОАО "Гродно Азот" остался без питания по 2-м вводам от ТЭЦ-2. Такое казалось невозможным до этого года. Любая авария - это череда случайностей, каждая из которых по отдельности не приводит к каким то серьезным последствиям ,а их совпадение в одно время - только в путь. ТОлько если жилой сектор остался без света и тд, то на промпредприятии идет сложный технологический процесс и внезапное исчезновение питания как силовых потребителей, так и системы контроля и управления может привести к чему угодно. Это не считая того, что парочка случайностей была на самом "Азоте", как то включенная ремонтная перемычка между ГПП, в итоге только 1 из 2-х генераторов на новой ГТУ-1 остался в работе. Такого Азот не знал с момента основания, хотя и там были аварии в системе электроснабжения, из за КЗ и следующего за ним пожара как то давно еще выгорела одна из четырех ГПП (главная понизительная подстанция).

По поводу самого оборудования. Крупные и крепко стоящие на ногах предприятия вкладывают огромные средства в модернизацию. Энергосистема это тоже делает, но как где. Для сведения скажу. Трансформатор 110/10 (6) кВ мощностью 25-40 МВА российского или украинского производства  стоит 550-750 тысяч долларов. И такое оборудование уж точно никто не будет ставить в холодный резерв (т.е. просто оставить стоять на подстанции). Менять оборудвоание надо, все менять, транформаторы, ячейки, изоляторы, ошиновку, строителные конструкции, ибо большая часть уже отработало свой срок, что потихоньку и делается, но в нынешней ситуации сами знаете каково это.
Записан
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,596 секунд. Запросов: 20.