наткнулась на интересную, на мой взгляд, дискуссию.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36165собственно, никакого конкретного вопроса у меня нет, просто хочется поговорить, обсудить, поделиться опытом...
хотя есть один вопрос. если кто то использует методику монтессори, домана... что вы думаете о том, что это методики для детей с отклонениями?
и пару цитаток дял размышлений тоже
Для меня критерием является учитывает ли методика нормальный путь развития ребенка, в частности созревание мозговых структур. С точки зрения нейропсихологии, вначале должны "загружаться" зоны ответственные за все виды чувствительности. При раннем обучении чтению и письму непомерно эксплуатируется лобная зона, причем в ущерб всем остальным. В результате получаем " тепличных" детей. По этому поводу есть исследования, постараюсь найти о них подробнее. Против кубиков Зайцева ничего не имею против, но думаю, что начинать заниматься по ним нужно не раньше 4-5 лет. Правда могут быть некоторые сложности в школе, поскольку у Зайцева склады, а в школе изучают слоги.
С точки зрения нейропсихологии, в первые годы жизни более актино развивается правое полушарие коры головного мозга, которое ответственно за развитие эмоций, воображения, творчества. Ранняя стимуляция левого полушария, ответственного за развитие формально-логических функций приводит к тому, что у детей, наблюдались трудности в общении, ограниченность воображения (много знают, но мало умеют) По этому поводу есть интересные упоминания у А.Л.СИРОТЮК.
Зарубежные даные
"Тепличное воспитание" является результатом деятельности взрослых, принуждающих ребенка приобретать знания, адекватными для более поздних стадиях развития. При этом у детей на фоне развития потребности к новой информации угасает интерес к общению и исследованию реального мира. Давая знания в готовом и условно-формальном виде мы тем самым подрубаем корни для их дальнейшего развития, лишаем их полноты эмоциональных впечатлений, не даем им возможности самим исследовать, творить и решать проблемы в постоянно изменяющихся условиях.
В качестве альтернативы такому воспитанию родителям предлагается обеспечить детям обогащенную среду и социальную поддержку, что позволяет детям получать представления о окружающем мире с помощью собственного сенсорного опыта, развивать когнитивные возможности и умение принимать самостоятельные решения.
Sigel, 1987 г. об исследованиях и наблюдениях, посвященных результатам обучения детей по стимулирующим программам, созданным на основе программы Глена Домана "Better Baby Program"